11 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 6 марта 2015, 14:40 3433

Летчик-герой родился на год позже, чем принято было думать

В работе архивиста порой бывают неожиданные находки и открытия. Интересные факты обнаруживаются при проведении каких-то архивных работ, например, в ходе исполнения запросов. Вот и в канун Дня архивов, который отмечается 10 марта, установлены новые факты биографии Героя Советского Союза, летчика Павла Сахарова, имя которого носит улица в областном центре.

С просьбой уточнить данные о месте рождения героя в архив обратился известный ивановский краевед, биограф земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, Сергей Каргапольцев. Во всех справочниках, энциклопедиях и изданиях, посвященных Героям Советского Союза, указано, что Павел Сахаров родился 23 июля 1918 года в Иваново-Вознесенске. Однако в автобиографии Сахаров назвал несколько иную дату – 21 июля. Собирая материал для книги, Сергей Каргапольцев встретился с родственниками героя и узнал от них, что по некоторым семейным легендам тот родился не в городе, а в сельской местности. Возможно, в поселке Каминский Родниковского района, который до 1947 года был селом Горки-Павловы, центром Горковской волости.

Для уточнения информации были просмотрены хранящиеся в архиве книги записей актов гражданского состояния о рождении за 1918 год по городу Иваново-Вознесенску. Записи о рождении Павла Сахарова в них не обнаружилось. Однако и в книгах регистрации рождения по Горковскому волисполкому за 1918 год такой записи тоже не оказалось! Не было ее и в книгах по другим близлежащим населенным пунктам Середского уезда...

У архивистов есть правило: при отсутствии искомых сведений в запрашиваемом году просматривать аналогичные документы еще за 2 года – предыдущий и последующий. И хотя в данном случае смысла в этом, казалось бы, не было (ведь дата рождения точно известна, зафиксирована на мемориальных досках, могильном памятнике, в литературе!), документы были просмотрены.

И вот искомые имя и фамилия обнаружены. Но – в книге за 1919 год. Согласно записи, Павел Сахаров родился в селе Горки-Павловы 2 июля 1919 года (а не 23 или 21 июля 1918-го). Родители его – Иван и Ольга Сахаровы, род их занятий согласно записи – хлебопашество, постоянное место жительства в то время – Горки-Павловы. Сведения о рождении ребенка сообщил отец и подтвердил это собственноручной подписью под записью о рождении.

Сейчас трудно сказать, почему во всех источниках стоит другая дата. Возможно, Павел приписал себе год, поступая на курсы шоферов в 1936 году или в аэроклуб в 1939-м. Однако Сергей Каргапольцев видел дату 23 июля 1918 года в дубликате о рождении Павла, выданном еще в 1927 году. Тогда, скорее всего, сами родители, переехав на постоянное место жительства в Иваново, приписали мальчику год, чтобы раньше устроить его в школу, и указали более «престижное» место рождения.

Кстати, и мать, и отец будущего героя были родом из села Острецово. В метрических книгах Троицкой церкви этого села за 1877-й и 1878 годы имеются записи об их рождении, а за 1899-й – о бракосочетании. В ГоркиПавловы, где находилась текстильная фабрика фабриканта Скорынина, Иван и Ольга Сахаровы ушли на заработки.

Так или иначе, Герой Советского Союза Павел Сахаров был и остается нашим земляком, гордостью и для ивановцев, и для родниковцев. Теперь известны точная дата и место его рождения. Правильно говорят, что только в архивных документах – историческая правда!

Наталья МУРАВЬЁВА, замдиректора облархива
Газета № 17 (06.03.2015)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.2%
  • "Коробейник"
    27.3%
  • "Счастливый грибник"
    40.9%
  • Бонд
    13.6%
  • Всего голосов: 44.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке