9 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 3 марта 2015, 12:08 2779

От выстрелов зениток из ушей шла кровь

Екатерина Архарова из Савина, несмотря на свой почтенный возраст (91 год), активна и обаятельна. И до сих пор помнит азбуку Морзе и спецкодировку.

Сейчас она возглавляет Савинскую ветеранскую организацию. А в 41-м тонкая, хрупкая, воздушная Катюша, закончив школу с отличием, мечтала, как устроит дальнейшую жизнь.

- 17 июня мы получили аттестаты, а 22-го все наши мечты перечеркнула война, – вспоминает Екатерина Фёдоровна. – Жизнь была непростая, война навсегда врезалась в память, но не только в черном цвете. Тогда было больше добрых и чутких людей...

Большинство савинских ребят изучали авиационное дело в подвале двухэтажной деревянной школы, проходили практику в Ковровском ОСОАВИАХИМе и, естественно, многие стали летчиками и военными. А Катя поступила в Ивановский пединститут – «на учителя русского языка и литературы». Но, отучившись пару месяцев, вынуждена была пожертвовать учебой ради ухода за серьезно больной матерью и сестройподростком (отца, понятно, призвали на защиту Родины). Однако Кате удалось закончить курсы бухгалтеров и даже устроиться на работу.

А в 1942 году было два призыва в армию женщин.

- Когда меня спросили, хочу ли я защищать Родину, я, конечно же, выразила готовность, – рассказывает Екатерина Фёдоровна. – И с ноября по январь в Чернышевских казармах Москвы нас готовили на радистов. По 16 часов в день мы долбили морзянку и нарабатывали скорость до 80 знаков в минуту. Это ужасно изматывало. К тому же от нас требовали железной дисциплины. Было очень трудно. Зато потом в воинской части всё казалось проще.

Девчат-радистов сразу направили в ПВО. Самым сложным годом войны Екатерина Архарова считает 1943-й. С мая по сентябрь изматывали бесконечные налеты фашистов на Москву. Но каждый знал, какую роль надо выполнять и что никто не сделает работу за тебя.

- Дежурили по четыре часа, было очень сложно, – объясняет радистка, – шифровка шла кодом, эфир был забит, и мы боялись пропустить свое. Спали по два часа по очереди: мест не хватало. Поэтому засыпали на ходу, иногда даже в строю. В землянке было холодно, сыро, червяки ползали, а к маленькой печурке подойдешь – и мгновенно отключаешься, пока тебя кто-то не разбудит. Но оборона Москвы была очень слаженной и продуманной. Прожектора, зенитки, – всё было наготове. От самолетов в небе, бывало, земля дрожала. Некоторые глохли от выстрелов зениток, у кого-то даже кровь из ушей шла… Но Москву мы все-таки отстояли!

Победу Архарова встретила на посту.

- В четыре утра было такое ликование, – вспоминает Екатерина Фёдоровна. – Мы думали, что нас скоро домой отпустят, а нас держали, ждали пополнения. Уж как мы с ними няньчились, чтобы побыстрее обучить! Наконец, в июле 1945-го я демобилизовалась.

По возвращении в Савино Архарова работала в местной администрации, а закончив высшую партийную школу, перешла в райком партии. Уже четверть века она возглавляет в райцентре ветеранскую организацию. Под опекой у нее несколько сотен пенсионеров, которые нуждаются в моральной поддержке и помощи в решении каждодневных проблем.

- А если сейчас будет война, победим? – спрашиваю я у Екатерины Фёдоровны.

- Не уверена, – вздыхает ветеран-победитель. – Да и кого сейчас защищать-то, олигархов?

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке