9 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 3 марта 2015, 11:21 3911

Актрис из «Батальона» обрили наголо и научили стрелять

Фильм «Батальонъ» снимали в Петербурге и Пскове.
Фильм «Батальонъ» снимали в Петербурге и Пскове.
Увидеть отрывки из фильма «Батальонъ», который идет сейчас в кинотеатрах, мне довелось за полгода до его выхода на экраны. В то время он еще не был смонтирован и носил черновое название «Батальон смерти». На творческой встрече с журналистами из разных городов страны продюсер фильма Игорь Угольников и актриса Мария Кожевникова рассказали о том, как непросто было создать фильм, основанный на событиях Первой мировой войны.

Весна 1917 года. Февральская революция изменила и ход войны, и жизнь России. Государь уже отрекся от престола. В окопах, где противостояние с немцами длится не один год, вовсю ведут свою пропаганду большевики. Они призывают к миру с неприятелем. Армия близка к окончательному разложению.

По приказу председателя Временного правительства Александра Керенского (роль исполняет Марат Башаров) для поднятия боевого духа создается женский батальон под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой (Мария Аронова).

Дворянки и крестьянки, работницы, служанки бросают мирные дела и идут защищать Родину. Здесь все равны. Всех бреют машинкой наголо. Крупный план в фильме: графине Наталье Татищевой (Мария Кожевникова) сбривают роскошные локоны. Кстати, ни одна из актрис, в том числе из массовки, не отказалась сбрить волосы по-настоящему.

Бочкарёва готовит батальон к реальным битвам – штыковым атакам и рукопашному бою.

«Все драки были настоящими. Актрисы ломали носы, выбивали зубы. Мне били по щеке так, что она распухла. Режиссер, сидевший довольно далеко от нас, сказал: «Пока не услышу шлепок, не засчитаю». 30 дублей пришлось делать, – рассказала Мария Кожевникова. – У нас были настоящие военные сборы. Мы бегали по нескольку километров в день в тяжелой амуниции, с ружьем. Учились маршировать, стрелять из разных видов оружия».

Военные укрепления, оружие, форма воссозданы с исторической достоверностью. «Военный фильм должен быть правдивым до мелочей», – считает Угольников.

После военной подготовки женщины-солдаты убывают на Западный фронт, в Белоруссию, где сталкиваются с царящими в русских войсках хаосом и анархией. Крепкие мужики не хотят воевать. Но женщины-солдаты не отступают. Батальон проходит ужасы газовой атаки. Пресекает братание с немцами, которые подпаивают русских солдат шнапсом. И все погибают в бою, немного не дождавшись подкрепления…

Зрителей приятно удивила сильная игра исполнительниц главных ролей – Марии Ароновой и Марии Кожевниковой, больше известных по комедийным, порой легкомысленным фильмам и сериалам. Да впрочем, и от шоумена Угольникова никто не ждал настолько глубокой киноленты.

«В Министерство культуры приходили письма со словами: «Как вы могли доверить съемки фильма о Первой мировой войне этому телевизионному клоуну?» – с улыбкой вспоминает продюсер фильма. – То, что роль Марии Бочкарёвой сыграет Мария Аронова, я решил сразу. Давно ее знаю, мы познакомились, когда она еще была студенткой. Роль графини Татищевой дал Марии Кожевниковой тоже не случайно. Считаю, что это помогло ей избавиться от ярлыка «красивой пустышки», вырасти как актрисе и личности».

Игорь Угольников рассказал, что фильм снимался для молодого зрителя. Его создатели хотели, чтобы молодые люди заинтересовались историей, провели параллели между тем, что было сто лет назад, и сегодня.

«Я считаю себя счастливым человеком. Мне удалось исполнить свою мечту. Я снял картины о двух войнах: «Брестскую крепость» о Второй мировой и «Батальонъ» о Первой. Надеюсь, далее буду снимать только семейные добрые комедии», – подытожил продюсер.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке