15 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 18 октября 2013, 23:59 8200

История и легенды села Парское

Немало в России сел и деревень, и почти с каждым населенным пунктом связано множество интересных, а порой знаковых событий. Есть такие места и в нашей области. Давайте же мы с вами, уважаемые читатели, заочно побываем в селе Парское Родниковского района. А сопровождать нас будет местный краевед, учитель истории, основатель школьного музея и автор книги о селе Виктор Пастухов.

Святой источник спас девушку от врагов

Подъезжающие к селу Парское уже издали увидят старинный собор. А оказавшись возле него, под горкой заприметят красивую купальню, выстроенную рядом со Святым источником. Говорят, именно он дал начало поселению.

- По легенде этот источник открыли суздальские монахи, - рассказывает Виктор Пастухов. - Еще в домонгольский период, когда здесь было Владимиро-Суздальское княжество, они обходили земли, увидели родник и освятили его. С тех пор «село пошло». Позднее на высоком берегу построили часовенку, а потом церковь. Первое  письменное упоминание о селе относится к 1399 году.

С родником связана еще одна легенда. Во время нашествия поляков на село в 1615 году одна из девушек взяла икону и спряталась у этого родничка, где пребывала два дня. Враги ее не нашли, ослепнув оттого, что умывались и пили из родника, а затем с позором ретировались.

По мнению краеведа, название села происходит от речки Парши, на берегу которой Парское располагается. Реку же Паршей, по бытующей легенде, назвала Екатерина II, которая, проезжая через эти места, искупалась здесь. Вылезая из реки, императрица якобы произнесла: «Фу, какая паршивая вода!»

- По другим версиям этой легенды, в реке искупался и произнес знаменитые слова Петр I, - говорит Виктор Васильевич. – Впрочем, подтверждения пребывания здесь Екатерины II и Петра I пока не нашли.

Вполне возможно, что у названия реки и более прозаичное происхождение.

- Несколько лет назад к нам в Парское приезжала ученый-лингвист из Хельсинки Арья Альквист, которая занимается мерянским наследием, - рассказывает краевед. – По ее мнению, название «Парша» означает «бурная вода»: «ша» - это «вода», «пар» - характеристика воды, скорее всего, «бурный» или «весенний паводок».

Один из владельцев села дружил с Дантесом

Настоящим кладезем сведений о селе является музей при местной школе, который создал Виктор Васильевич. Заглянем сюда. Несколько экспозиций посвящены знаменитым людям, побывавшим здесь, и владельцам села.

- С селом Парское связано и имя Ивана Грозного, - рассказывает Виктор Васильевич. – Считается, что царь  проезжал эти места в августе в день своего ангела, когда направлялся в один из походов на Казань, и подарил местной церкви икону Иоанна Предтечи. После закрытия церкви уже в XX веке часть икон была сожжена, часть выброшена. Икону, подаренную Иваном Грозным, по слухам, спрятал кто-то из здешних жителей… Вероятнее всего, царь действительно бывал в этих местах, но не на пути в Казань, а по возвращении, так как время походов не совпадает с днем его рождения…

Много интересных моментов связано и с владельцами села. Сначала владельцами были князья Шуйские (1399-1635). По некоторым сведениям, царь Василий Иванович Шуйский приезжал в эти места на соколиную охоту.  Большой след в истории России оставили и помещики Трубецкие, владевшие  этими землями с 1770 по 1861 годы.

- Один из владельцев, Василий Сергеевич Трубецкой, отличился в годы Отечественной войны 1812 года, - рассказывает Виктор Васильевич. – Он был генерал-адьютантом при Александре I. В начале войны именно он привез манифест царя о формировании народных ополчений. Участник заграничного похода, отличился в сражениях, в числе первых вошел в Париж. Присутствовал на Венском конгрессе, когда решалась судьба Франции. Имел многочисленные награды.

Небезызвестны и его сыновья. Старший, Александр, хорошо знал Дантеса и написал воспоминания о предыстории его дуэли с Пушкиным.

Младший, Сергей, был секундантом на дуэли Лермонтова с Мартыновым. Средний – Андрей - служил церемониймейстером двора Его Императорского Величества. Именно он постарался расширить вотчину (село Парское), скупая близлежащие земли. Например, присоединил к владениям село Пархачево, выкупив его у  Павла Дмитриевича Сеченова (родственника знаменитого физиолога Ивана Михайловича Сеченова).

В Парском родился и депутат II Государственной думы Павел Юницкий. Его отец был переведен сюда священником. После разгона думы он работал в издательстве Сытина, был редактором отдела технической литературы. В своих воспоминаниях Сытин о нем очень хорошо отзывается. Здесь бывал и Фрунзе.

Из рогов здесь производили гребешки

Пройдемся с нашим экскурсоводом по селу. В центре, неподалеку от административных зданий, почты и больницы, находится большая площадка, где организуются местные гуляния и ярмарки.

- Когда-то на этом месте располагались деревянные и каменные торговые ряды, - говорит краевед. -  Именно здесь проходила Парская ярмарка, одна из лучших в России. Первое упоминание о ней относится к XVIII веку. В XIX веке она переживала период расцвета. Возле Нижнего Новгорода, где была знаменитая Макарьевская ярмарка, в 1816 году произошел пожар, и Парская ее в какой-то степени заменила. Однако с середины XIX века ярмарка в Парском постепенно приходит в упадок.

Издавна местное население занималось землепашеством, скотоводством. Но в XVIII веке выросли оброчные платы, и селяне вынуждены были искать дополнительные заработки. Так в Парском появилось производство гребешков.

- У многих вызывает смех, когда Остап Бендер организует кооператив по скупке рогов и копыт, - повествует Виктор Васильевич. – Это потому, что сейчас мало кто знает: именно из этих материалов в прошлые века изготавливались гребни и пуговицы.

Крупное гребенное производство здесь организовал крестьянин Иван Лобанов. (Известен он еще и тем, что в 1855 году послал Александру II оду в честь восшествия на престол и получил в награду именные часы. А вторые именные часы он получил за участие в разработке проекта по отмене крепостного права.)

- Сначала гребешки были роговые, – рассказывает учитель истории. -  Но, продавая этот товар в Москве, Иван Лобанов подсмотрел, что гребни делают и из дерева. Тогда он уговорил нескольких умельцев из Подмосковья переехать сюда, чтобы наладить изготовление деревянных гребней. Для их производства в Иране и Турции стали закупать самшит (так как у гребешков из березы и липы ломался зуб). С 1960-х годов гребешки и пуговицы стали делать из пластмассы, и в 1993 году фабрика прекратила свое существование.

Пройдя несколько десятков метров от площади, мы окажемся рядом с храмом. Построен он был Иваном Грозным в честь завоевания Казани.

- Во времена князей Шуйских храм Иоанна Предтечи был дубовым. По дошедшим до нас письменным воспоминаниям, размерами он превосходил нынешний храм, - рассказывает Виктор Васильевич.

Но в XVIII веке в него ударила молния – храм сгорел. В 1783 году на этом месте была построена большая каменная церковь. А в XIX веке - зимний Вознесенский храм.

По словам краеведа, в XVIII веке, когда строилась церковь, в архитектуре был уже распространен классицизм. Но по заказу прихожан она была построена в старинном русском стиле. При проектировании Вознесенского собора учитывали, чтобы он не контрастировал с летним храмом. Но черты классицизма в нем просматриваются.

И в завершение нашей экскурсии вновь вспомним о Святом источнике. Вода этого родничка считается полезной, за ней сюда приезжают жители окружающих городов и деревень.

Виктор Пастухов демонстрирует экспонаты музея.

Святой источник в Парском

Экспонаты Парского музея.

 

Новая купальня рядом со святым источником.

Храмовый ансамбль в селе Парское.

Поделиться

Комментарии (1)

  • лечкин алексей 18:01, 30 марта 2017
    мать родом из парского девичья фамилия кубасова галина Алексеевна с детства запомнился храм всегда удивлялся на небольшое село такой величественное сооружение дед алексей кубасов по воспоминаниям работал у Трубецких конюхом готовил орловских рысаков к бегам в москве

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке