3 июля 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 31 мая 2013, 23:59 3687

Детей борцов революции воспитывали в Иванове

80 лет назад, 7 июня 1933 года, в Иванове открылся первый в стране международный интернациональный детский домИнтердом был учреждением закрытого типа. Туда направлялись дети по путевкам ЦК МОПР СССР (Международная организация помощи борцам революции). В Государ-ственном архиве Ивановской области хранятся документы и фотографии, рассказываю-щие о создании и развитии этого уникального воспитательного учреждения.

Интердом создавался под эгидой МОПРа

Идейным вдохновителем создания детдома была Елена Дмитриевна Стасова, председатель ЦК МОПР СССР. В 1920-е годы. Стасова участвовала в создании Домов МОПРа в тюрингском городе Эльгерсбурге и подмосковном селе Васькино.

Первая областная конференция МОПР, состоявшаяся в августе 1929 года, приняла решение «О постройке детского дома в Иваново-Вознесенске для детей политзаключенных капиталистических стран». Начался сбор денежных средств на строительство. В феврале 1931-го III Всесоюзный съезд МОПР вынес специальное постановление о строительстве в Иванове как крупном промышленном центре интернационального детского дома.

Обком МОПР объявил апрель 1931 года ударным месяцем по мобилизации средств. Местом для постройки была выбрана дальняя и тихая окраина города – местечко Пустошь Бор. Проект дома разработал молодой московский архитектор Н. Порхунов. 1 мая того же года в фундамент стройки были торжественно заложены первые кирпичи.

Со всех концов страны на строительную площадку поступали различные грузы: бутовый камень, известь, кровельное железо, электроаппаратура, лес. Из других стран – Норвегии, Дании, Германии, Чехословакии - в фонд строительства перечислялись денежные средства. В 1932 году шефство над стройкой взял коллектив Ивановского ОГПУ. В субботниках в Пустошь Боре приняли участие более 6 тысяч человек.

«Дети разных народов…»

1 мая 1933 года  строительство детдома было завершено, а 7 июня в Иваново прибыли дети в возрасте от 3 до 16 лет - 141 человек. Будущие воспитанники поступили из бывшего Васькинского детдома, нескольких детских домов Москвы и из-за рубежа.

В 1934 году в интердоме проживало около 150 воспитанников разных национальностей: 29 детей болгар, 15 немцев, 14 поляков, 12 китайцев, 10 венгров, 10 итальянцев, 8 греков… На территории детского дома располагались: школа-семилетка, специальное здание для политехнизации (слесарно-механическая и столярная мастерские), дом для сотрудников, продуктовая кладовая, овощехранилище, гараж.

Досье

Первым директором  Ивановского интернационального детского дома имени Стасовой был назначен Николай Михайлович Ляпин, бывший рабочий-слесарь, талантливый организатор и педагог. После него в разные годы интердомом руководили: Г. Гаспаров (1938-1940 гг.), Т. Макаров (1942-1945 гг.), М. Хохлов (1946-1953 гг.), М. Вяткин (1954-1965 гг.), Б. Макаров (1965-1983 гг.).

В 1949 году из-под «крыла» МОПР интернациональный детский дом перешел в ведение исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. С 1 сентября 1961-го на базе детского дома была открыта Ивановская интернациональная школа-интернат, которой в 1967 году присвоили имя Е. Д. Стасовой. В 1960-е годы в интершколе воспитывались дети 22 национальностей. Самые многочисленые группы состояли из иранцев, греков, испанцев, корейцев, македонцев.

В детдоме жил… ручной медведь

            Интересные воспоминания о детдоме сохранились в личном фонде краеведа Виктора Бабичева. В 1930-1940-е годы он работал там воспитателем. Виктор Андреевич с семьей приехал в Иваново из Москвы по направлению ЦК МОПР в апреле 1934-го.

«Сотрудники проживали на территории детдома в специальном общежитии, - пишет он. - Напротив общежития располагалась оранжерея, а на задворках находился скотный двор, где некоторое время жил ручной медведь. Работники Северного аэродрома, который находился недалеко от детдома, подарили воспитанникам списанный самолет, который стал самым популярным местом для их игр.  Дети обучались в средней школе № 37. В детском доме работали кружки: драматический, музыкальный, балетный, были организованы хорошие учебные мастерские со столярным и слесарным отделениями. Музыкальным кружком руководил ивановский композитор Б. Солодовников».

Детей часто вывозили на различные экскурсии. В 1936 году Бабичев с группой старших детей ездил в Белоруссию, в 1938-м  – на Кавказ, много путешествовали по Волге. В фонде Бабичева имеется газета на аджарском языке, где помещен снимок воспитанников с их педагогом во время путешествия.

В Ивановском архиве хранятся письма сына Мао Цзэдуна

В детском доме воспитывались дети видных деятелей международного рабочего и коммунистического движения.

Так, с 1939-го по 1942 год в детдоме находился сын председателя компартии Китая Мао Цзэдуна – Сергей Юн-Фу (Мао Аньин). В Ивгосархиве хранятся его письма за 1942-1943 гг., адресованные директору детдома Т. Макарову. В 1942 году Сергей уехал учиться в Ленинград в высшее военное училище, а затем обучался в Москве в военно-политической академии имени Ленина. В письмах Сергей сообщает о своих успехах в учебе, радуется поражению немцев под Сталинградом, просит прислать ему посылку (книгу «Вопросы ленинизма», карандаши, ручки, бумагу, очки, теплые вещи). Делился и впечатлениями о своей московской светской жизни. Видимо, поэтому последние письма Сергея остались без ответа. Бывший воспитанник оправдывается, что он не виноват, что  «наносит визиты нужным людям», ходит в гости к генералам, посещает рестораны. Он пишет, что напрасно Тимофей Захарович считает, будто Сергей строит в Москве карьеру: всё равно он уедет из СССР, так как  отец отзовет его на родину.

Дальнейшая судьба Сережи Юн-Фу трагична. В 1946-м он возвращается на родину в Китай. Не разделив политических взглядов своего отца, в 1950 году Сергей в составе китайских добровольцев отправился в Корею, где погиб при невыясненных обстоятельствах.

Не менее трагична судьба другого сына Мао Цзэдуна – Юн Шу, который после Ивановского интердома обучался в Москве в институте востоковедения. В 1950 году он уехал в Китай, где после разлада с отцом был помещен в дом для душевнобольных...

В госархиве хранятся также письма кореянки Вивы Пак, воспитывавшейся в детдоме в 1933-1943 гг. Ее отец Хеньян Пак был министром иностранных дел Корейской народной демократической республики. В 1943-м Вива уехала учиться в Москву в балетную школу. Впоследствии стала известной танцовщицей, работала в ансамбле Игоря Моисеева, объездила многие страны мира, была дипломанткой международного фестиваля в Праге.

Любовь ЯБЛОКОВА

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    26%
  • "Коробейник"
    24%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 104.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке