Принятыми изменениями действующего законодательства единовременная выплата при рождении третьего или последующего ребёнка у родителей в возрасте до 35 лет увеличена до 350 тысяч рублей. Также расширена категория ее получателей: если ранее ее могли оформить только семьи из городов с населением до 100 тысяч человек и сельской местности, то теперь она распространена и на жителей областного центра. Марина Дмитриева подчеркнула, что мера поддержки будет действовать ретроспективно, то есть выплату получат все молодые семьи, ставшие многодетными в 2025 году.
Кроме того, многодетные родители смогут оформить сразу две, а не одну выплату, как это было раньше: и единовременную поддержку 350 тысяч рублей, и региональный материнский капитал 55 тысяч рублей. Как сообщила руководитель департамента социальной защиты населения Анна Демина, сейчас в регионе таких семей более четырехсот.
Отметим, законопроект разработан с учётом анализа востребованности мер пакета социальной поддержки и инициатив Общественной палаты региона.
Также депутаты проголосовали за двукратное увеличение выплат для беременных жительниц региона, которые учатся очно в вузе или колледже. Теперь сумма выплаты составляет 200 тысяч рублей. По словам Анны Деминой, в этом году в регионе более 170 получательниц этой выплаты. Также она пояснила, что для получения выплат необходимо обратиться в территориальные органы соцзащиты или МФЦ по месту жительства. Тем, кто уже получал указанные выплаты в этом году, оставшуюся сумму доначислят автоматически.
Внесены изменения в закон «Об отдельных гарантиях прав ребенка в Ивановской области». Теперь дети участников специальной военной операции будут получать новогодние подарки за счет средств областного бюджета. Ранее на это направлялись средства только из внебюджетных источников.
«Поддержка семьи, материнства и детства всегда в приоритете органов государственной власти, поэтому на принятых мерах мы не останавливаемся и будем продолжать работать над их дальнейшим совершенствованием», – подчеркнула Марина Дмитриева.