В департаменте ЖКХ ивановцев заверяют, что арест счетов ЕРЦ никак не отразится на возможности оплаты ЖКУ через кассы приема коммунальных платежей. "Это решение не распространяется на выплату заработной платы сотрудникам предприятий и уплату налогов и страховых взносов, а также оплату коммунальных платежей по агентским договорам водо-, газо-, тепло-, электроснабжения, капитального ремонта, – говорится в сообщении. – То есть все средства, внесенные гражданами в качестве платы за услуги в кассы или на счет ЕРЦ, в полном объеме должны быть перечислены поставщикам жилищно-коммунальных услуг".
"По итогам юридической оценки ситуации и определения судебных органов сообщаем, что платежи "Водоканала" по-прежнему можно осуществлять тем способом, к которому привыкли потребители, в том числе через кассы коммунальных платежей", – говорится в сообщении главного ивановского поставщика воды.
Между тем юристы-правозащитники считают, что при имеющейся для населения возможности "подстраховаться" не нужно пренебрегать этим. "В случае оплаты ЖКУ через ЕРЦ потребитель в любом случае будет признан добросовестным плательщиком, и ни долгов, ни пеней ему выставлять поставщики услуг не имеют права, – комментирует председатель ивановской организации "ЖКХ Контроль" Ольга Смирнова. – Риски, конечно, сохраняются, но не для населения, а для компаний – исполнителей услуг".
Кроме "коммунальных касс" (с комиссиями), за квартиру можно платить в абонентских отделах РСО (без комиссии), через приложения и личные кабинеты ресурсников, через ГИС ЖКХ, МФЦ (комиссия – от 1%) и банки (некоторые из них через свои приложения не только дают возможность всем пользователям оплачивать ЖКУ без комиссии, но и начисляют кешбэк – возвращают 3–5% от платежа на карту). Можно воспользоваться и "Почтой России", где возьмут комиссию.
В связи с арестом Ярченкова и возможным лишением статуса регоператора по обращению с ТКО департамент ЖКХ поясняет, что "компания в случае лишения статуса регионального оператора по обращению с ТКО исполняет обязанности на действующих условиях до момента заключения соглашения с новым региональным оператором, который будет выбран на конкурсной основе". То есть в мусоре мы утонуть не должны: регоператор всё равно должен будет его вывозить до появления сменщика.