В книге представлены основные вехи становления, развития, разорения монастыря и его второго рождения в 1990-е годы, пишут "Шуйские известия".
"Фонд районной библиотеки располагает немалым количеством изданий, где есть информация о Николо-Шартомском монастыре, – сказал директор библиотечного объединения Сергей Жемулин. – Это и знаменитый труд Борисова, и энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, и подарочные издания к различным круглым датам, и книги по истории Шуи, а также различные путеводители. Но ни одна книга не представляет летопись монастыря, что живописно раскинулся на берегу речки Молохты в селе Введеньё, так полно, как эта".
Прихожане храма Святого Сергия Радонежского в Китове, шуйского Крестовоздвиженского, представители библиотечного сообщества, читатели собрались, чтобы услышать рассказ автора-составителя книги, иеромонаха Тихона (Захарова).
"Отправной точкой в написании книги мы считаем те сведения, которые нам оставил великий шуйский краевед Владимир Борисов, – подчеркнул в своем выступлении иеромонах. – Но для того, чтобы история была полной, потребовались скрупулезное изучение архивных фондов, многочисленные встречи с представителями научного мира и с живыми свидетелями тех событий, которые пришлось пережить такому Богом избранному месту, как наш монастырь, в двадцатом столетии".
В завершение презентации историческое исследование иеромонах Тихон преподнес в дар Центральной универсальной научной библиотеке, Введенской сельской библиотеке Шуйского района...