На совещании в компании "РумелкоАгро – Молоко" в среду, 22 октября, губернатор Станислав Воскресенский заявил о создании на базе Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета Центра компетенций в молочной отрасли. Цель – вывести обучение на уровень, когда в регион будут приезжать учиться специалисты из других регионов.
Станислав Воскресенский отметил, что развитие сельского хозяйства напрямую влияет на развитие жизни на селе в целом. "У нас преображаются Гаврилово-Посадский, Родниковский районы, большие инвестиции идут в социальные объекты: школы, больницы, спортивную инфраструктуру. Деньги – по программе "Комплексное развитие сельских территорий" правительства России. Почему эти деньги нам выделяют? Потому что в Министерстве сельского хозяйства видят результаты вашей работы, и они впечатляют", – сказал губернатор.
Одной из ключевых задач стало увеличение доли выпускников аграрного вуза, устраивающихся работать по специальности, до 90%. За последние пять лет этот показатель уже вырос с 40 до 70%.
Ректор Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета Екатерина Малиновская отметила, что переход вуза в ведение Минобрнауки повысил качество абитуриентов и проходной балл. В университете действует система непрерывного образования: работают 37 агроклассов для школьников и колледж.
Сельскохозяйственные предприятия региона охотно предоставляют студентам базу для практики и стажировки. Для студентов внедрена гибкая система обучения, позволяющая уходить на дистанционное обучение во время стажировок на предприятиях.
Как уточнил заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов, обеспеченность предприятий АПК кадрами в Ивановской области сейчас выросла до 86%, однако дефицит ветеринаров, зоотехников, агрономов с высшим образованием все еще сохраняется.