Ивановский химтех расширяет партнерство с кондитерскими фабриками Владимирской области

9 октября 12:42

В Ивановском государственном химико-технологическом университете (ИГХТУ) состоялась встреча, посвященная развитию сотрудничества с двумя кондитерскими предприятиями в Покрове и Собинке

Руководство вуза и двух фабрик подписали Дорожную карту по взаимодействию на 2025/2026 учебный год. В рамках встречи партнеры подарили университету новый учебный стенд с промышленным оборудованием.

В ходе визита делегация фабрик провела совещание с ректором ИГХТУ Натальей Гординой, доктором технических наук, доцентом, почетным работником сферы образования РФ. Главным итогом встречи стало подписание дорожной карты, которая конкретизирует планы партнерства на ближайшие два учебных года. Она предусматривает организацию производственных практик и стажировок на фабриках в Покрове и Собинке, проведение лекций и мастер-классов с участием специалистов предприятий, а также возможности целевого обучения для студентов.

Значимым событием встречи стало открытие стенда с оборудованием – транспортным модулем с узлом отбраковки для использования в образовательном процессе. Это действующее промышленное оборудование, аналогичное тому, что используется на производственных линиях фабрик для перемещения продукции на конвейере. Оно позволит будущим специалистам кафедр "Технологические машины и оборудование", "Технологии пищевых продуктов и биотехнологии", а также "Техническая кибернетика и автоматика" на практике освоить процессы контроля качества и автоматизации. 

"Возможность работать с реальным промышленным оборудованием во время учебы – это огромный плюс, – отметил один из студентов ИГХТУ. – Мы не просто изучаем теорию, но разбираем, как все устроено на практике, на производстве".

"Наше сотрудничество с ИГХТУ направлено на поддержку инженерного образования и подготовку квалифицированных кадров для агросектора, – прокомментировала Наталья Давидовская, вице-президент интегрированной цепи поставок "Мон'дэлис Русь". – Предоставляя студентам доступ к современному оборудованию и возможностям для практики, мы стремимся помочь им получить актуальные навыки, которые будут востребованы на производстве. Для нас это важная часть программы развития кадрового потенциала в сфере пищевой промышленности".

"Расширение сотрудничества с партнерами является отражением нашего стремления предлагать студентам максимально практико-ориентированное обучение, которое полностью учитывает текущие и перспективные потребности пищевой отрасли, – отметила Наталья Гордина. – Мы готовим специалистов, которые будут востребованы на рынке труда и смогут сразу применять свои знания и навыки на производстве".

Примечательно, что среди гостей от фабрики в Покрове на встрече с университетом присутствовали выпускники ИГХТУ: Андрей Птицын, руководитель группы по ремонту, и Артем Иванов, инженер по ремонту и обслуживанию производственного оборудования. 

Полная версия