Число укушенных клещами жителей региона с начала сезона возросло до 15 человек. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Речь идет о тех жертвах кровососов, которые обратились в медучреждения.
Врачи советуют ивановцам запастись репеллентами и обрабатывать ими одежду, обувь, коляски, отправляясь на прогулку в парк, лес или выезжая на дачу. "При правильном применении такие средства обеспечивают практически полную защиту", – отмечают специалисты.
По данным Роспотребнадзора, в преддверии сезона активности клещей в регионе проводятся мероприятия, направленные на снижение риска присасывания их к человеку: парки, скверы и другие места массового отдыха расчищаются от мусора, валежника, сухостоя, затем проводятся противоклещевые обработки. "Обязательно обрабатываются акарицидами территории всех летних оздоровительных лагерей, санаториев, домов отдыха", – рассказывают эпидемиологи.
Врачи напоминают, что самым надежным методом защиты от клещевого энцефалита является прививка, которую лучше проводить до начала сезона: с сентября по апрель. Важно помнить, что защита от заболевания наступит через две недели после второго введения вакцины.
В этом году первый пострадавший от укуса клеща в Ивановской области был зафиксирован 21 марта.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Если все-таки клещ присосался, его нужно аккуратно вытащить: поддеть, прокрутить на 360 градусов и потянуть вверх. Затем поместить кровососа в плотно закрывающуюся банку и отвезти на исследование. В Ивановской области исследование клещей на зараженность проводится (платно) на базе двух гослабораторий по адресам:
– Иваново, ул. Воронина, 12, контактный телефон: (4932) 23-42-15;
– Кинешма, ул. Спортивная, 16а, контактный телефон: (49331) 5-92-74.