Впервые к посланию президента Федеральному собранию привлекут участников СВО

28 февраля 2024 10:22

Как отметил сам глава государства, в тезисах будут отражены задачи на ближайшие шесть лет

Уже завтра, 29 февраля, Владимир Путин обратится к Федеральному собранию с ежегодным посланием.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что озвучивать главные темы послания пока рано, поскольку они постоянно актуализируются. Известно, что обращение будет содержать основные идеи по дальнейшему развитию страны. Он добавил, что в этом году к участию в мероприятии будут привлечены участники спецоперации на Украине. 

Напомним, в ходе ежегодных посланий глава государства подводит итоги года, определяет дальнейший курс внутренней и внешней политики, делится своим видением мировой ситуации, комментирует различные законодательные инициативы, а также дает значимые социальные и экономические поручения.

Так, в 2023 году Владимир Путин поручил повысить МРОТ до 19242 рублей и удвоить страховку для пенсионных накоплений, объявил о национальном приоритете Севморпути, а также учредил государственный фонд "Защитники Отечества", который помогает ветеранам СВО и семьям военнослужащих. 

Послание президента ФС РФ запланировано на 12.00 по московскому времени. Трансляция будет доступна на федеральных каналах и в социальных сетях.

КОММЕНТАРИЙ "ИГ". Александр Шорыгин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области:
– Безусловно, данное послание, по моему мнению, будет отличаться от всех остальных, поскольку состоится в преддверии президентских выборов. 
Отличительной особенностью станет и то, что предыдущие послания были подготовлены в условиях максимальной турбулентности, связанной сначала с ковидом, а потом – СВО и вводом беспрецедентных санкций, когда против нас развернули не только военный, информационный, но и экономический фронт. 
Сегодня мы устояли, экономика страны, как бы ни хотелось нашим "партнерам", не рухнула, и сейчас настало время развития, укрепления и масштабирования достигнутых результатов. 
Какие трудности возникнут в связи с этим? Кадровый вопрос, который поднимается предпринимателями на всех уровнях. Какой курс будет выбран? Хотелось бы об этом услышать в послании. 
Финансовая политика экономического блока страны требует переосмысления в подходе к кредитованию – развивающимся предпринимателям необходимо открывать доступ к средствам для ускорения процесса импортозамещения. 
Безусловно, вопросов, связанных с предпринимательством, экономикой, немало. Уверен, глава государства озвучит пути их решения. А наша задача заключается в том, чтобы их реализовать. 
           Анастасия Потапова, депутат Ивановской областной думы, главный врач городской клинической больницы №7:
– Послание президента Федеральному собранию – одно из важнейших событий в политической жизни России. Уверена, что тезисы лидера нашей страны станут отправной точкой в развитии по основным направлениям. В соответствии с внутриполитическим курсом страны мы строим свою работу в регионах. 
Ожидается, что президент обозначит дальнейший путь развития здравоохранения. Мы рассчитываем на поддержку национальных проектов. В первую очередь, это модернизация первичного звена. Речь идет о поликлиниках, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. В последние годы произошло их масштабное обновление, и многое еще предстоит. Амбулаторно-поликлинические подразделения должны быть не только комфортными, но и оснащенными самым современным оборудованием. 
И все же самое главное – кадровый вопрос. Залог успешной диагностики и лечения – команда профессионалов, наши врачи и медицинские сестры, фельдшеры. Удержать молодых специалистов в небольших городах непросто, именно поэтому сейчас введены дополнительные меры поддержки. Также необходимо совершенствование системы оплаты труда. 
Полная версия