Факты, которые он изложил в своем эмоциональном выступлении на совещании с главами муниципальных образований, действительно впечатляют. За первый месяц лета из водоемов региона извлекли 12 тел погибших, 11 из них – за последние две недели. Причем тонут не только люди, находящиеся в алкогольном опьянении, но и дети, и молодые девушки, купающиеся в неустановленных для этого местах.
Всего по области зарегистрировано 25 мест массового отдыха на водоемах – примерно по одному на каждый муниципалитет. Они явно не справляются с количеством желающих искупнуться. В областном центре три пляжа, и трем десяткам спасателей не под силу обеспечить безопасность всего отдыхающего у воды населения.
Один из парадоксов: отсутствие официального пляжа и, соответственно, спасательного поста на знаменитом Рубском озере. А в Шуе, например, несмотря на то, что муниципальный пляж зарегистрирован и даже есть спасательная станция, белым днем утонула девушка - воспитанница Шуйского комплексного центра социального обслуживания населения. Отдыхающие не отреагировали на крики о помощи, а спасателей рядом почему-то не оказалось…
В Плёсе официально не открыт ни один пляж. В Ильинском и Тейковском районах вообще нет официально установленных мест для отдыха и купания.
Муниципалитеты, мягко говоря, слабо реагируют на данную проблему. Административный контроль за отдыхающими ведут только в Иванове и Кинешме. За купание в несанкционированных местах предусмотрен штраф до тысячи рублей. С начала сезона к административной ответственности привлечены шесть человек.
Глава региона настоятельно просил руководителей на местах обратить внимание на проблему безопасности на водных объектах и организовать временные спасательные посты, хотя бы по выходным дням, в излюбленных народом неофициальных местах купания.