Агрономы выходят в поле, выкапывают лопаткой «прямоугольничек» почвы, освободившийся от снега и подсчитывая уцелевшие хлебные озимые растения, прогнозируют будущий урожай.
По данным Минсельхоза, из общей площади озимых в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 92,2% гектаров (в прошлом году было 95,6%), в плохом (изреженные и не взошедшие посевы) - 7,8% (в 2017-м – 4,4%).
В нашей области прогнозы на урожай осторожные. «Состояние озимых посевов пока хорошее, - говорит главный агроном СПК «Возрождение» Родниковского района Николай Скоробогаткин. – Что будет дальше, трудно сказать. Ведь если будет бурная весна, возможно их вымокание, а если грянут обещанные синоптиками морозные утренники – и гибель части посевов».
«Мы пока выемку не делали, - сообщает главный агроном племзавода имени Дзержинского Гаврилово-Посадского района Алексей Чернышёв. – Но я осматривал высвободившиеся от снега поля, и сочный зеленый цвет озимых внушает надежду. У нас в этом году 700 гектаров озимых, надеемся на хороший урожай. Посеянное осенью зерно всегда дает больший урожай, чем весенние посевы».
Шуйский район – тоже традиционно хлеборобный, хотя урожаи зерновых здесь меньше, чем у гавриловопосадцев. Председатель СПК «Перемиловский» Александр Морозов признался, что пока не до прогнозов: «У нас поля далеко от центральной усадьбы, туда наши агрономы еще не добирались. Зима была снежная, значит влаги будет много, а это всегда к урожаю. Правда, беспокоит то, что осенью снега было мало, а уже морозило…»