Не уходил с боевой позиции 76 лет

7 ноября 2017 14:36

В Морозове прошло торжественное перезахоронение солдата Великой Отечественной войны.

Последнее письмо от красноармейца Василия Кузнецова пришло в родной дом в декабре 1941 года, рассказывает «Наше время». Родные так потом и не узнали, где погиб защитник Родины. В тейковской Книге памяти есть запись: «Кузнецов Василий Петрович, 1914 года рождения, уроженец села Иудкино, призван Тейковским РВК 23 июня 1941 года. Рядовой, радист. Пропал без вести в апреле 1942 года».

Его жена Клавдия Владимировна давно покоится на местном кладбище, из родственников осталась лишь внучка, Светлана Жаворонкова, проживающая в Гомеле. А сам солдат более 75 лет числился без вести пропавшим...

В июне в районе поселка Тельмана Ленинградской области поисковики подняли останки погибшего бойца. Его имя было установлено по медальону. На этом направлении с ноября 1941-го по апрель 1942 года велись ожесточенные бои. Советские солдаты ценой собственной жизни преграждали путь к Ленинграду.

Как были найдены останки погибшего героя, рассказал замруководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа Сергей Мачинский: «Василия Кузнецова нашли на дне противотанкового рва. Это был последний рубеж перед Ленинградом. Он погиб за город, в котором, наверное, никогда не был. Но благодаря его подвигу тысячи ленинградцев остались в живых. Он остался на своей позиции и не уходил с нее 76 лет. Сегодня он – дома».

В панихиде приняли участие юнармейцы и члены патриотических клубов, ветераны, военнослужащие 54-й дивизии, поисковики, духовенство.

Полная версия