«Декабрь по температурным показателям соответствовал многолетним нормам, январь отличился пониженными значениями, февраль, наоборот, был относительно теплым. Однако рекорды по температурам перекрыты не были», – подводит итоги зимы замначальника Ивановского гидрометцентра Наталья Банникова.
По ее словам, на теплопрочность испытал жителей региона именно январь. В этом месяце столбики термометров застывали на отметке в 25-30 градусов. Фиксировались и аномальные холода – до -37 градусов (это ниже климатической нормы на 10-20 градусов). «Такие значения считаются опасными, наносящими ущерб: прорывов и коммунальных аварий в этот период случилось довольно много», – говорит специалист.
Между тем запасов воды в виде снега за эту зиму накопилось предостаточно. «Несмотря на то что снег в этом сезоне выпал и лег раньше обычного на 10-15 дней (это случилось в первую пятидневку ноября), за декабрь и январь осадков выпало немного. Зато февраль выдался снежным, поэтому в целом за зиму осадков выпало на 20-25% выше нормы. В некоторых районах и на 50%. Естественно, это скажется на пополняемости рек», – говорит Наталья Банникова. По ее словам, для озимых культур такое положение дел не очень благоприятно: так как снег выпал на еще незамерзшую землю, произошел эффект выпревания. И он продолжится еще и потому, что весна нынче – ранняя.
«Вообще, март выдастся теплым, температура уже сейчас в отдельные дни выше климатической нормы, причем значительно – на 5 и более градусов. Будут и заморозки. Как и зимой, температурная чехарда продолжится», – говорит Наталья Ивановна.