С 1 января для организованной перевозки группы детей может использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет. Он должен соответствовать техническим требованиям к перевозкам пассажиров, оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС.
Дети до семи лет смогут ездить только на заднем сиденье автомобиля и исключительно в фиксирующем устройстве. Автокресло должно соответствовать весу и росту маленького пассажира. Если ребенку больше семи лет, но меньше 12, то возможна перевозка и на переднем сиденье, но в автокресле. Использование любых других фиксирующих устройств, включая бустеры и накладки на ремни, запрещается. Нарушителям грозит штраф в 3 тысячи рублей.
Планируется также увеличение госпошлин за выдачу водительских удостоверений (до 3000 рублей) и свидетельств о регистрации транспортных средств (до 1500 рублей), введение штрафа (5000 рублей) за опасное вождение. Для всех новых авто станет обязательным наличие системы автоматического оповещения о ДТП.
Кроме того, с января все страховщики, работающие на рынке ОСАГО, должны предоставить клиентам возможность оформления электронных полисов. А владельцы автомобилей после каждого ДТП обязаны представить свою машину к осмотру.