Сначала зарплата – потом налоги

12 сентября 2016 11:27

Александр МИРСКОЙ, председатель Ивановского объединения организаций профсоюзов:

- Взыскание с работодателей заработной платы работников должно стать первоочередной задачей в сравнении с налоговыми платежами. С такой инициативой обратились к президенту Владимиру Путину профсоюзы. Сейчас эта мера крайне необходима. Нынешний кризис, на мой взгляд, не такой тяжелый, как в 1990-х годах или 2008-м, но тенденции в экономике страны настораживающие.

В нашей области, по данным контролирующих органов, долги по зарплате превысили 280 миллионов рублей. Заработанных денег ждут более четырех тысяч работников. А в целом по стране долги предпринимателей перед работниками достигли 3,6 миллиарда рублей. Когда у людей нет реальных доходов, снижаются уровень жизни, покупательная способность и потребительский спрос.

Если такой нормативно-правовой акт будет принят, то, по профсоюзным оценкам, это позволит в короткие сроки сократить долги по зарплате на треть. А с бизнесменами, которые попытаются обойти закон, должны будут разбираться правоохранительные органы. Новая правовая норма даст возможность правоохранителям активнее воздействовать на нерадивых работодателей. Кстати, и юридическая база для этого имеется: в 2012 году Россия подписала конвенцию Международной организации труда о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя.

Конечно, в первую очередь данная норма поможет работникам, которые официально трудоустроены и получают «белую» зарплату. Ну а для тех, у кого доходы «в конверте», это будет дополнительным стимулом добиваться «белой» зарплаты...

Понятно, что форму закона предложение обретет не сразу. Этому предшествуют различные процедуры – например, экспертные обсуждения. Но сейчас важно, что президент поддержал инициативу профсоюзов.

Полная версия