По Иванову - в электробусе?

12 сентября 2016 11:50

Специалисты предприятия «Ивановский пассажирский транспорт» побывали в Минске, где посетили презентацию новых троллейбусов.

В ходе деловой поездки в столицу Белоруссии возникли предложения по обновлению подвижного состава ИПТ. В частности, сотрудников заинтересовали гибриды автобуса и троллейбуса – так называемые электробусы. Этот вид транспорта эксплуатируется во многих городах России. Более того, в Москве уже проходили тестирование автобусы с электродвигателем отечественного производства. Работают они на мощных аккумуляторах, из-за чего считаются экологически чистыми. Батареи заряжаются на станциях подзарядки.

«Один автобус по количеству выбросов отравляющих веществ приравнивается к 343 легковым автомобилям, – приводит шокирующую цифру ивановский эколог Ольга Позднякова. – Троллейбусы, конечно, экологичнее, но они медленные и неповоротливые. Электробусы же могут развивать скорость до 75 километров в час, причем двигатели у них работают практически бесшумно».

До недавних пор не все относились к электробусам положительно: этот вид транспорта требовал длительной зарядки батарей, которые часто приходилось менять, его было сложно использовать при отрицательных температурах, которые в России могут длиться чуть ли не полгода. Но современные электробусы стали оснащаться новыми батареями и генераторными установками для промежуточной подзарядки. Такая машина заряжается быстро, в течение 6-20 минут, и на одной подзарядке может проехать до 100 километров. Такие модернизированные автобусы и были представлены на выставке в Минске.

ОПЫТ

На улицах Тулы подобный транспорт появился в 2014 году. Поскольку переоборудовать улицы под электробусы – дело затратное, там модернизировали троллейбусы, оснастив их мощными аккумуляторами. Обычный троллейбус с дужками доезжает до конца своей контактной сети, после чего переключается на батареи и едет еще 5 километров в недавно застроенные районы. Провести туда новые электрические сети для обычных троллейбусов обошлось бы намного дороже.

Полная версия