С 2010 года в России реализуется программа «Деревья – памятники живой природы», призванная сохранить насаждения, имеющие культурную, историческую и экологическую ценность. Обследованные деревья заносятся в специальный реестр, а затем по результатам голосования сертификационной комиссии некоторым из них присваивается статус памятника живой природы. На сайт rosdrevo.ru любой желающий может отправить заявку на свое дерево-кандидата, рассказывает «Родниковский рабочий».
Именно так и поступила учитель русского языка и литературы Галина Перова со своими учениками. О дереве они узнали от священнослужителя храма Александра Невского отца Виталия. Дуб растет на территории церкви. По его словам, это дерево с историей. Оно видело, как строились первые дома в этом микрорайоне, прозванном Терешиха. Под его сенью могли отдыхать преподобная Анимаиса и священномученик Пётр Лебедев.
Московские специалисты центра древесных экспертиз определили его параметры: высота дуба оказалась 20 метров, окружность ствола – 312 сантиметров, или метр в диаметре, возраст – 104 года.
Сейчас в список памятников природы внесено 133 дерева, претендуют на такой статус более 300.