Несколько июльских дней Юрьевец «пересыхал». Правда, день через день – именно такой график подачи воды был объявлен районной администрацией. В «безводный» день к детским садам, медучреждениям, магазинам организовывали подвоз живительной влаги.
«Такие ситуации иногда возникают, у нас же городской водопровод – это несколько артезианских скважин, уровень воды в которых в засуху значительно ниже. А люди, наоборот, больше потребляют воды для поливов огородов, поэтому сбои и бывают. Но сейчас ситуацию удалось уладить – вода в скважинах стала прибывать. Бывают, конечно, и поломки насосов – как это случилось, например, в районе Глазовой горы. На днях на скважине установлен новый насос, и вода вновь без перебоев поступает в дома этого микрорайона», – пояснил замглавы Юрьевецкого района Сергей Добрягин. По его словам, юрьевчане, в домах которых нет счетчиков на воду, могут подать заявление на перерасчет – вернуть деньги за те дни, когда воды в кранах не было. Для этого нужно обратиться в ресурсоснабжающую организацию ООО «Аква-город» (тел.: 8 (49337) 2-34-63, 2-10-75).
Между тем на нехватку воды жалуются не только горожане, которые подпитываются из городского водопровода. «У нас своя скважина и насос. Хватает только на кухню, стирку и баню. А для полива накапливаем сток воды с крыши во время дождя в бочки и небольшие декоративные пруды, дно которых проложено плёнкой. Пока хватает», – делится опытом юрьевчанин Елисей Чернышёв. Но не у всех горожан есть средства на собственные скважины (это порядка 200 тысяч рублей): поэтому пока в городе пропадает вода, людям приходится собирать дождь на полив, мытье и питье.