«Школа стала отличной возможностью учить ребят химии в формате полуторачасовых лекций. После им будет легче освоиться в университете, – рассказал организатор и преподаватель школы Юрий Марфин. – Также они выполняют научно-исследовательские проекты, с которыми им помогают наши студенты. Мы стараемся помочь ребятам увидеть в науке не только одни сухие факты, но и что-то действительно интересное».
За время работы школы попробовать себя в качестве ученых приезжали ребята не только из Центрального федерального округа, но и из Башкирии, Калининградской и Вологодской областей. Об эффективности смены свидетельствуют победы ребят на различных конкурсах и те результаты, которые они показывают, будучи студентами.
Последние три года грантовую поддержку школе оказывал фонд «Династия». Когда же его включили в реестр НКО как иностранного агента, учредители решили закрыть фонд. Открытие смены лагеря химиков в этом году было под угрозой. «Да, несомненно ситуация с фондом коснулась школы. В частности, трехдневное пребывание в Суздале, где все занятия, тренинги и семинары проходили прямо на природе, пришлось перенести в лагерь ИГХТУ в Никульском, – прокомментировал Юрий Марфин. – Но я уверен, что это никак не скажется на впечатлениях ребят от участия. Финансово нас поддерживает университет. Ребята платят за смену 5 тысяч рублей: эти деньги уходят только на питание и экскурсионную программу. Такая же сумма взималась и до закрытия фонда».
В то же время уменьшился набор с тридцати до восемнадцати человек. Организаторы школы объясняют это желанием больше времени уделять индивидуальной работе с каждым учеником.