«Ирреальный материк» Николая Ушакова

1 июля 2016 14:10

Как известно, художник начинается там, где кончаются быт и скука. Ведь дело творца – расширять мир, прибавляя к тому, что уже существует само по себе, новый ирреальный материк. Во всяком случае, именно так говорит о себе ивановский художник Николай Ушаков.

Вначале он был почти таким же, как многие из нас: видел и слышал то же, что и все, чего не услышать нельзя. Но однажды он понял, что умеет видеть и слышать то, что неведомо другим… Так начинался творческий путь этого художника, чье имя тесно связано с ивановским андеграундом. Увидеть его работы в экспозициях можно нечасто, а жаль: ведь Николай отличается самобытным видением мира. Образный ряд его работ (а это и живопись, и компьютерная графика) весьма непрост. Их герои – мифические персонажи, герои сказок, фантастические пейзажи. И очень часто присутствуют образы, связанные с музыкой.

Вообще, с музыкой у Николая Ушакова отношения особые. С 1979 года он был профессиональным диджеем, одним из первых в СССР. Начинал в лагере «Березовая роща», участвовал в смотрах-конкурсах дискотек в Москве, Ростове Великом. «В Кохомском дворце культуры билеты на мои дискотеки, стоившие 90 копеек, перекупщики продавали по 3 рубля», – вспоминает он. Ушаков участвовал в проведении первого Дня города Иванова.

А в 1990-х Николай открыл в себе художника, увлеченного новыми арт-формами и философскими концепциями. Его участие в коллективных выставках в «Шереметев-центре», персональные экспозиции в «Ювенте» и в ИГЭУ не прошли незамеченными.

Николай Ушаков и сегодня в поиске – себя, своей публики, новых тем для творчества.

И грянул гром...

Денди.

Полная версия