По существовавшей ранее тарифной сетке зарплаты руководителей были зачастую ниже, чем сотрудников, или же разница была невелика. Сейчас же руководители официально зарабатывают больше сотрудников в 7-12 раз, а то и еще круче. По данным СМИ, в США и Западной Европе этот разрыв составляет 3-3,5, в Австралии – 4 раза.
Объективных причин, которыми можно было бы объяснить такую разную оплату труда в России, нет. Зарплата должна быть соизмерима с выполненным трудом, а также зависеть от результатов работы. На деле же получается совсем другое. Зачастую зарплата начальника максимальна, а его роль – минимальна.
Пришел в больницу, там со стен штукатурка сыплется, а у ворот «Мерседес» главного врача стоит. И попасть к руководителям, чтобы решить какую-то проблему, практически невозможно. А если и попадешь, то решать вопрос он не будет, ссылаясь на то, что от него ничего не зависит.
Недавно я решил сменить поликлинику, что законом разрешено. А главврач мне ответил: «Ну, если только вас какой-нибудь врач возьмет». Такая же ситуация и в образовании: учителя при большой нагрузке получают 18-20 тысяч, а директор – в несколько раз больше...
Пока не указывается, на сколько должны различаться зарплаты руководителей и подчиненных. Сейчас подобная привязка для руководителей ФГУПов узаконена постановлениями правительства: не выше 8-кратного размера средней зарплаты работников. Но согласно новой редакции статьи, как пишет газета, предельные размеры соотношений зарплат будет устанавливать правительство и местные власти.