За январь-март взносы на пенсионное страхование составили 2,6 миллиарда рублей. Это более 21% от плановых годовых показателей. На обязательное медстрахование – свыше 552 миллионов. Такие цифры на заседании комиссии по мобилизации налоговых и неналоговых доходов привел управляющий региональным отделением Пенсионного фонда Михаил Болдин. По его словам, недоимка, накопленная за 2010–2015 годы, постепенно снижается, но всё же остается высокой. Работодатели задолжали по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование 2 миллиарда 589 миллионов рублей (4% от начисленного за этот период), на медстрахование – 550 миллионов (4,8%). Почти 75% этой недоимки в бюджет Пенсионного фонда дают фирмы-банкроты.
На заседании разбирали ситуацию, сложившуюся с долгами на пяти предприятиях региона. Их общая сумма – 26 миллионов рублей. Губернатор Павел Коньков особенно резко критиковал должников, имеющих статус муниципальных предприятий. Он констатировал, что такое положение свидетельствует о недоработке глав муниципалитетов.
Руководители предприятий-должников представили в Пенсионный фонд графики погашения задолженности. Большинство планируют ликвидировать недоимку к июлю-августу. Губернатор поручил строго контролировать исполнение графиков.