По количеству медалей эти студенческие старты оказались самыми успешными для ивановцев. Только вот завоевала их всего одна спортсменка. Как уже писала «ИГ», конькобежка Елена Сохрякова выиграла масс-старт (раньше золотых медалей на зимних универсиадах у ивановцев не было), взяла две серебряные медали – на дистанциях 1000 и 1500 метров.
Кризис серьезно ударил по программе этих соревнований. Если два года назад студенты состязались в семи видах спорта, то теперь – только в четырех. Помимо конькобежцев на старт выходили лыжники, биатлонисты (в обоих случаях ивановские студенты не участвовали) и ориентировщики. Последние соревновались в Саранске. Наш регион представляли студенты Ивановского химуниверситета, и выступили они крайне скромно. В индивидуальных гонках лучшим был Филипп Шитов, ставший в «классике» 26-м. Наша мужская эстафета финишировала только 9-й. Ивановские ориентировщики могли выступить и успешней, если бы в Саранск, к примеру, поехал участник недавнего студенческого чемпионата мира Сергей Шалин. Но, по словам его тренера и отца Александра Шалина, в финал универсиады едет именно сборная вуза, а не сборная области. Других же сильных ориентировщиков в учебном заведении, где учится Сергей, нет.
Стоит отметить, что две медали – золото в командной гонке и бронзу в командном спринте – в рамках универсиады выиграла еще одна ивановская конькобежка – Анна Опытова. Однако выступала она в составе Коломенского социально-гуманитарного университета.
Благодаря Елене Сохряковой в командном зачете универсиады лучший результат среди наших вузов – у энергоуниверситета (23-е место). Для сравнения: в 2014 году лучшим вузом был ИГХТУ (38-е место). На той Универсиаде наши атлеты остались без медалей .