Необычный предмет для росписи мастерам принесли впервые. Тем интереснее оказался творческий процесс. Родом яйцо из Шуйского района – со страусиной фермы. Такие раз в сорок больше куриных. Художникам «экспонат» попал в руки уже опустошенным.
«Заказчик просил не нарушать структуру яйца, но нам пришлось его немного пошкурить – краски на гладкую скорлупу ложились плохо. А ямочки, которые покрывают необычное яйцо, мы загрунтовали только там, где нужно было прорисовать лицо сказочного персонажа», – рассказывает Оксана Юскова.
По ее словам, хрупким такой материал не назовешь, только вот форма усложняла процесс росписи – краскам так и хочется растечься и убежать. Но в итоге сказка на страусином яйце «ожила», заказчик остался доволен работой художников.
Между тем семья Юсковых за свою художественную практику чего только не расписывала: елочные игрушки, матрешки, каждая из которых была «одета» в сказку Пушкина (на самой большой красовалось «Лукоморье»). Сейчас художники работают над оформлением письменных приборов – карандашниц, подставок для бумаг. В основном заказывают зимние, народные мотивы, ну и, конечно, сказки. Так, недавно Оксана Юскова перенесла сюжет из «Сказки о мертвой царевне» на… футлярчик для флешки. Получилась почти ювелирная работа.
Ну а сейчас все художники Палеха готовятся к росписи пасхальных яиц: традиционно к этому Светлому празднику работы у мастеров прибавляется.