Маткапитал можно направлять на любого больного ребенка в семье, а не только на того, в связи с рождением которого семья получила сертификат. Не имеет значения, родной это малыш или усыновленный. Деньги можно получить, не дожидаясь трех лет с момента рождения или усыновления.
В проекте соответствующего постановления Правительства РФ есть ряд важных оговорок: товары и услуги для приобретения по сертификату должны быть предусмотрены индивидуальной программой реабилитации или адаптации. К тому же нельзя потратить материнский капитал на медицинские услуги, а также реабилитационные меры и товары, перечисленные в «Федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг», которые и так должны предоставляться бесплатно. Таким образом, использовать средства на лечение, скорее всего, не получится.
Что можно будет приобрести на 453 тысячи рублей по предложению разработчиков? Предположительно, это могут быть пандусы, специальные поручни в квартире, функциональные кровати, массажные столы, велосипеды для детей с ДЦП, подъемные устройства, дисплеи, клавиатура со шрифтом Брайля и так далее. Однако изначально семье придется купить их за свой счет, так как ПФР переведет средства материнского капитала только в форме компенсации за уже понесенные расходы. Покупку тех или иных товаров необходимо будет подтвердить договорами купли-продажи или чеками.
«Закон вступил в силу с 1 января, – поясняет управляющий региональным ОПФР Михаил Болдин, – однако Правительство РФ пока не приняло соответствующий перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, и правила направления средств материнского капитала на их приобретение. Поэтому даже принимать заявления от матерей по этому поводу мы пока не можем».