- Я работаю на две ставки, 36 часов в неделю, – говорит преподаватель физкультуры Сергей Ларин, – это только уроки. Также я должен заполнять журналы – обычный и электронный, вести документацию, следить за спортивным инвентарем и так далее. Однако директор эти дополнительные часы мне не оплачивает, как не платит и за вредные условия труда, и за аттестацию рабочего места…
В 2013 году профсоюзная организация школы разработала коллективный договор, в котором были конкретизированы обязанности сторон, условия оплаты труда и меры социальной поддержки. Однако директор Владимир Симунин подписал договор с разногласиями – иными словами, отказался признавать некоторые пункты, в том числе и по зарплате. Поскольку за два года договориться «по-хорошему» не удалось, учителя наняли адвоката и обратились в суд.
Первое заседание состоялось 1 декабря. Владимир Симунин, явившийся на него в качестве ответчика, заявил, что выполнить все требования законодательства при существующей системе оплаты труда (нормативно-подушевом финансировании) просто невозможно. К тому же с 2014 года бюджет школы был урезан в связи с сокращением количества учеников. Однако председатель профсоюза школы Феликс Павловский уверен, что педагогов, которые честно выполняют свои обязанности, трудности администрации и учредителей не должны касаться.
14 декабря в суде Советского района облцентра пройдет второе заседание, на котором свое видение ситуации должны обозначить представители управления образования. Чью сторону примет Фемида, неизвестно. Если чаша весов склонится в сторону учителей, может быть создан прецедент, который повлечет за собой сотни исков со стороны сотрудников других школ.