27 октября зал филармонии был почти заполнен. В Иванове поэзию Бродского, судя по возрастному срезу публики, любит молодежь и старшее поколение. Людей среднего возраста было немного...
«Перформанс» оказался чтением стихов под аккомпанемент ударных, клавишных и духовых инструментов. Живое слово и живая музыка. Поэт в версии петербургских актеров Елены Бедрак и Михаила Каргапольцева дает интервью, рассказывает о своей жизни, переключаясь на чтение стихов. Хрестоматийные «Не выходи из комнаты», «Пилигримы», «Ниоткуда с любовью» чередуются с не самыми известными произведениями, выдержками из писем и бесед.
Бродский на сцене предстает в разных образах: растерянный молодой человек, которого судят за тунеядство, угнетенный архангельской ссылкой, ликующий при получении Нобелевской премии, самоотверженно влюбленный и разбитый изменой, вдохновленный переездом в США… Синтез джаза и поэзии, картины Рене Магритта и кадры документальной хроники направлены на то, чтобы раскрыть многогранный мир Поэта, уникальную вселенную, созданную им.
Бродский разный не только на сцене, в музыкальных импровизациях и «переложении» актеров. Он разный для каждого читателя: он и трагедия, и кумир, и «поэт-бухгалтер», как заметил когда-то Эдуард Лимонов. Но в любой своей ипостаси Поэт остается частью гигантской русской культуры, великим ее пластом – тем, чем всегда считал себя сам…