Весы появились в Шуе в 1820-е годы и назывались вагой, а сооружение над ними, которое и привели в порядок, – важней, рассказывает на страницах «Шуйских известий» искусствовед Татьяна Добычина. Обычно важни строились в виде каменного или деревянного амбара с двумя широкими воротами, но в Шуе их сделали в виде греческого храма с колоннами. Принцип действия шуйских весов: внутрь завозилась телега (лошадь проходила немного дальше), сначала взвешивалась фура с товаром, а потом без него.
Как пишет Татьяна Добычина, в Шуе весы служили не только для взвешивания, но и считались «нулевой точкой» города: от них отсчитывалось расстояние до других населенных пунктов. Поэтому шпиль важни был украшен косыми черными и белыми полосками на манер верстового столба.
Долгое время здание было бесхозным, ветшало. В 2005 году деревянные части сгнили и обрушились, а пустотелые кирпичные колонны развалились. Тогда было принято решение о реставрации весов, ведь на сегодняшний день в стране сохранилось только два таких сооружения – в Шуе и Нижнем Новгороде.
Недавно восстановительные работы завершились, скоро состоится официальное открытие памятника архитектуры.