- Мы с мужем Владимиром еще недавно считались в Ивановском районе самыми молодыми фермерами, держали коров, имели в собственности свое поле для кормовых культур. Но недавно землю продали и перешли в статус личного подсобного хозяйства, потому что доходы были низкими, а разных видов налогов приходилось в год платить 34 тысячи рублей. Теперь вести хозяйство стало легче: никакой тебе документации, отчетности. А как были у нас две коровы, так и остались. Для нас и наших двоих малышей достаточно (мы с мужем работаем в городе).
Наверное, эта упрощенная система ведения хозяйства и привлекает мошенников маскироваться под ЛПХ и не платить налоги, раз российское правительство буквально на днях выступило с инициативой ввести ограничение количества дойных коров и другой скотины в ЛПХ. Точную цифру лимита определит Минсельхоз. Видимо, это будет 10 коров. Я поддерживаю такую меру. В самом деле, слышала, что в Ставропольском крае есть «личные хозяйства», где по 100 и более буренок. Настоящие молочные фермы! Правда, сомневаюсь, что в нашей области есть подворья, где столько скота на частном дворе. Мы с Володей по себе знаем, что содержать много скотины – адский труд.
Хотя у этой инициативы правительства есть и противники. Многие фермеры считают, что не нужно ограничивать доходы сельского населения. Поэтому, принимая решение на официальном уровне, нужно всё тщательно продумать. Ведь были времена, рассказывали мои родители, что в деревнях ограничивали даже количество ягодных кустов.