Это необходимо для нормализации положения в данной сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. Также планируется завершить разработку территориальной схемы (откуда и куда везти мусор, где складировать, как его утилизировать и т.д.). Такое поручение 14 июля дал губернатор Павел Коньков на заседании регионального правительства, посвященном мерам повышения эффективности обращения с ТБО.
Первый замдиректора департамента жилищно-коммунального хозяйства Алексей Ястребов сообщил, что в регионе ежегодно образуется около 400 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Их свозят в 31 место захоронения (общая площадь – около 113 га). Многие объекты не соответствуют современным нормам: не организован учет отходов, принимаемых на захоронение, не соблюдается технология их утилизации, не везде обеспечена охрана таких объектов по ночам.
Основной документ развития в данной отрасли долгосрочная инвестиционная программа, реализуемая только за счет внебюджетных источников. Инвестором выступила Ассоциация предприятий сферы управления отходами Ивановской области. К сегодняшнему дню созданы межмуниципальные полигоны (полигон «Кочнево» в Шуйском районе, полигон «Тарасиха» в Кинешемском). Организована мусороперегрузочная станция в Фурманове. Закуплены современные автомобили и контейнеры для сбора и вывоза мусора. Часть средств направлена на ремонт контейнерных площадок и ремонтно-восстановительные работы на действующих полигонах ТБО. В Иванове ведутся подготовительные работы к строительству мусороперерабатывающего завода.
Губернатор Павел Коньков отметил, что несмотря на все усилия, ситуация с утилизацией отходов остается напряженной. По его словам, на неудовлетворительное положение в данной сфере жалуются жители Фурманова, Вичугского и Пучежского районов. Местные власти слишком медленно ликвидируют несанкционированные свалки. Их в области только в этом году выявлено 305, из них ликвидировано 257.