Иван Иванович Шишкин – известный живописец, график и педагог, действительный член Академии художеств, член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок. Представленные в Иванове живописные работы – картины и этюды, созданные в 1860-1890-е годы, - позволят увидеть те черты, которые выделяли Шишкина среди других художников-пейзажистов: реалистическое отображение родной природы, отточенный рисунок, необыкновенную наблюдательность, блестящее знание растительных форм. В ряде работ Шишкин выступает и как тонкий колорист, уделяющий внимание мимолетным, изменчивым настроениям природы. К сожалению, «Утро в сосновом лесу» (пожалуй, самая известная работа художника) экспонироваться в Иванове не будет. Но организаторы обещают множество других типичных для Шишкина полотен, наполненных солнцем и смолистым запахом.
Более половины работ на выставке составляет печатная графика. Шишкин занимался офортом и литографией, стремясь к популяризации собственного искусства. Его признают крупнейшим гравером-офортистом своего времени. Как непревзойденный мастер рисунка Шишкин наиболее полно раскрылся именно в офорте.
Представленные на выставке портреты самого художника тоже выполнены в технике офорта. Их авторы – Александра Комарова, племянница и ученица Шишкина, и еще один современник, портретист Виктор Бобров.