Не надо жечь траву!

20 апреля 2013 23:59

Каждый раз ранней весной с содроганием смотрю на то, как наши люди сжигают траву. Весна в этом году поздняя, но палов и пожаров на почве любви некоторых наших граждан к этой национальной забаве не избежать.

Вместе с другими защитниками живого и специалистами-биологами спешим предостеречь «пироманов» и доморощенных «агротехников»: не надо губить природу! Каждый акт поджога – преступление против нее.

Откуда взялась идея сжигания сухой травы по весне? Пал как своеобразный агротехнический прием существовал в далекой древности. Но наш предок использовал его осторожно, как исключение и разовую акцию для преобразования диких зарослей в сенокос или для управления видовым составом трав. Это был контролируемый пал. Он проводился в строго очерченных границах, ранней весной, когда земля еще полностью не оттаяла, не пробудились насекомые и птицы не сели на гнезда.

Сегодня идею помним, но мотивацию упустили. Нет и контроля. Один пал, «бессмысленный и беспощадный».

А ведь в огне сгорают не только сухие ветки и трава - гибнут насекомые, их личинки, куколки. Погибают новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки… На пожарищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда…

Давайте не будем об этом забывать.

Марина КУКЛЕВА

Полная версия