Выпускница «Школы фермера» рассказала о семейной ферме

5 июля 10:44

erid: 2SDnjcWwWu8

Любовь Непийвода в 2021 году прошла обучение в «Школе фермера» – образовательном проекте Россельхозбанка по специальности «Выращивание и переработка плодово-ягодных культур и овощей закрытого грунта». В 2022 году стала обладателем государственного гранта «Агростартап».  Семья Любови ведет растениеводческий агробизнес в Тейковском районе Ивановской области. 

По образованию Любовь педагог и в деятельность, связанную с сельским хозяйством, погрузилась после замужества. Сначала помогала свекру и мужу вести хозяйство, бухгалтерский учет и документооборот бизнеса. Одновременно изучала секреты растениеводства.  Позднее, когда семейное дело расширилось, у Любови появился свой проект.  

«Разумеется, у нас нет разделения «это твоя забота, это моя». Дело общее, мы все занимаемся хозяйством, помогаем и поддерживаем друг друга. Приучаем детей к труду. Старшая дочка – моя помощница, в свои 14 лет она практически полностью ведет дом, младшая помогает по мере сил и дома и в поле», – рассказала Любовь. 

На средства гранта «Агростартап» Любовь приобрела земельный участок для выращивания плодово-ягодных культур, в Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства закупила 2000 саженцев черной смороды.  В настоящий момент на площади один гектар высажены уже подросшие и окрепшие 1100 кустиков смородины следующих сортов: Подарок Кузиору, Былина, Галинка, Ксюша, Калина. В общей сложности еще около 2000 саженцев подрастают у дома и ждут своей очереди высадки в поле. В планах приобретение дополнительной техники для межкустовой обработки посадок смородины.

В этом году дружная и трудолюбивая семья Непийвода победила в региональном этапе конкурса «Семья года» в номинации «Лучшее семейное подворье».