Выпускница «Школы фермера» Ивановской области рассказала о выращивании малины

25 июня 19:15

erid: 2SDnjdYQjzi

В 2023 году российские аграрии собрали 1,9 млн тонн плодов и ягод, увеличив результат в 1,6 раза за 5 лет. В целом по всей России РСХБ принял участие в реализации 363 инвестиционных проектов плодово-ягодного направления. В Юревецком районе Ивановской области развивается крестьянско-фермерское хозяйство «Ёлнать-Малина». Глава хозяйства Анна Фосс – победитель конкурса «Фермерский грант» Агропродовольственного фонда «Своё», лучший выпускник потока образовательного проекта РСХБ «Школа фермера» 2022 года по специальности «Выращивание и переработка плодово-ягодных культур и выращивание овощей открытого и закрытого грунта» рассказала, как развивается проект. 

-Анна, как перезимовала ягода?

- В 2022-2023 годах мы высадили около 1500 саженцев малины. Все сорта отечественной селекции, ремонтантных сортов. Отбирали сорта по величине плодов, сладости, цвету ягод и другим показателям. Перезимовали все наши посадки хорошо, майски морозы немного побили растения – завязь и урожай в этом году явно будут поздние. Среди всех посаженных сортов сейчас уже мы выявили явных фаворитов. Очень понравился сорт «Атлант» - хорош в плодах, после зимы кустики поднимаются одни из первых. 

-Какие планы по развитию ягодных посадок на нынешний сезон? 

- В этом году уже посадили ещё 500 единиц малины, а также для ассортимента в небольших количествах жимолость, смородину и крыжовник. К сожалению, майские морозы немного спутали карты: около половины кустов малины не пережили морозы. От тех кустов, что поднялись после заморозков, урожая в этом году мы не ждем. 

- Дел в своем хозяйстве всегда хоть отбавляй. Расскажите, что еще запланировано для развития проекта в этом году?

- Продолжаем расчистку территории. Земли много, она сельхоз назначения, но долго не обрабатывалась – работа предстоит большая. Думаю, что гектаров 10 в этом сезоне мы очистим от больных, старых деревьев и подлеска. Крупные деревья не планируем вырубать – в перспективе на территории планируется создание рекреационной зоны и развитие посадок декоративного-садового направления, поэтому красивые, сильные деревья нам нужны.

В прошлом сезоне очень хорошо показало себя овощное направление. Будем продолжать: посадили огурцы, капусту, картошку, зелень. Для себя и на продажу. 

Также с целью опыления малинников завели 4 семьи пчёл. Пчеловодство – сама по себе очень интересная и разнонаправленная деятельность. У меня большое желание заняться этим делом более серьезно, надеюсь на это будет время.

- Анна, я знаю, что вы ещё и разведением птицы занялись?

-Да. Зимой мы приобрели инкубатор и птенцов перепелов. Сейчас я уже заложила инкубатор в третий раз. Это далеко не основное направление деятельности и совмещать растениеводство и животноводство мы не планируем, но выращивать для собственного пользования и немного на продажу вполне по силам. 

- И в заключении, пожалуйста, расскажите ещё об одном направлении – туристическом.

- Как я уже упоминала, часть территории будет рекреационной, мы расчищаем участок для этих целей. В этом году мы готовим проекты нескольких гостевых домов. В следующем году планируем начинать строительство. В округе есть несколько примеров агортуристического бизнеса. Можно подчерпнуть интересную и полезную информацию. 

Анна, спасибо за подробный и интересный рассказ, удачи в реализации всех планов. С нетерпением будем ждать новостей и продукции от хозяйства «Ёлнать-Малина»

Заказать спелую ягоду или саженцы малины для осенней посадки можно будет по телефону 8 (962) 963 99 99.

Реклама. АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России No 3349 от 12 августа 2015