РСХБ и АПК: поддержка и рублём, и знаниями

15 мая 12:55

Реклама, erid: 2SDnjecZue1

За 1 квартал 2024 года Россельхозбанк предоставил аграриям 249,2 млн рублей, в том числе на финансирование сезонных работ 66,5 млн рублей. Часть средств аграрии получили на льготных условиях по ставке до 5% годовых. Однако поддержку сельское хозяйство получает не только финансовую – РСХБ реализует и масштабную программу подготовки кадров.

В первом квартале текущего года объем средств, выделенных по льготной ставке в соответствии с Постановлением Правительства №1528 составил 6,6 млн рублей. В основном аграрии берут комплексные кредиты на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, запчастей, кормов и т. д, однако банк предлагает разные продукты, в том числе целевые на определенные работы или отдельные займы для растениеводческих и животноводческих хозяйств.

«Наш банк является основой агропромышленного комплекса в части финансирования. Однако, финансовые программы – не единственные инструменты поддержки отрасли.  Мы как государственный банк очень тесно работаем с Минсельхозом, с образовательными вузами в сфере АПК и просто не можем оставаться в стороне от очень важной темы - подготовки кадров. Для молодых специалистов, студентов ВУЗов действует платформа «Я в Агро». Система обучения, стажировки и последующего трудоустройства. Для начинающих или опытных фермеров с 2020 года банк развивает бесплатный образовательный проект «Школа фермера» на базе аграрных вузов. Учебный курс помогает строить прозрачный, управляемый, рентабельный агробизнес. В 2023 году в Ивановской области обучение в школе прошли 35 слушателей. По результатам обучения студенты готовили выпускные работы по развитию своего бизнеса. Лучший бизнес-план, награждается грантом на развитие бизнеса. Победитель 2023 года, Сергей Орлинский, уже получил 150 тысяч рублей», - рассказал заместитель директора Ивановского регионального филиала Михаил Перепелица 

«В плане обучения мне очень понравился проект «Школа фермера». Это не только теория и практические навыки, самое главное, что я оттуда вынес – это знакомство с другими фермерами региона. Сейчас со многими дружу, мы приезжаем друг другу в хозяйства, помогаем друг другу и делом, и советом. Помимо различных программ государственного льготного финансирования, методической помощи и обучения для опытных и начинающих фермеров, знакомство с профессиональным сообществом - это такая, своего рода, очень ценная нематериальная поддержка», - добавил выпускник «Школы фермера» Сергей Орлинский. 

 

Реклама. АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015       

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015