«Процесс нас затянул»: выпускник «Школы фермера» о том, как выращивать 26 000 тюльпанов в год

15 мая 12:50

Реклама, erid: 2SDnjbxPsJ1

Сергей Орлинский - выпускник «Школы фермера» от Россельхозбанка, победитель конкурса Грант «АгроБизнес» на лучший бизнес-проект, рассказал о том, как пришел в фермерство, о сложностях и радостях труда на земле. 

- Сергей, как получилось, что с техническим образованием вы стали фермером?

- Всегда хотелось делать что-то руками. Фермером я стал совершенно случайно: в 2018 году знакомый предложил поучаствовать в проекте. Нужен был участок, где можно было построить теплицу для выращивания зелени.   Мы живем в доме с участком, на котором и была построена теплица своими руками. Вот так я и стал фермером.

- Каким образом выбирали культуры для растениеводства и как пришли к выращиванию тюльпанов?

-Путем проб и ошибок (смеется). Первые два года выращивали зелень для продажи в рестораны нашего города – шпинат, рукколу, мангольд - беби-лиф. Мы погрузились в процесс, вникали в тонкости температурного режима, посева, ухода за растениями. Перечисленные культуры оказались весьма требовательные и теплолюбивы. Было очень интересно, но, к сожалению, не прибыльно. Из минуса мы так и не вышли, но процесс нас затянул, очень понравилось работать с растениями и я начал изучать варианты: какие бывают теплицы, какие культуры можно выращивать в закрытом грунте. В процессе познакомился с парнем с севера и по его рекомендации мы буквально в последний момент успели выбрать и заказать луковицы тюльпанов  и гидропонные ящики для их выгонки. Это был сентябрь 2020 года, и мы очень хотели успеть вырастить наши первые тюльпаны к сезону, к празднику 8 марта 2021 года.

-И у вас получилось?

И да, и нет. В тот первый год мы допустили ошибки с технологией выгонки тюльпанов и получили большой процент брака. Но, несмотря на это, мы не только вышли в ноль, но даже оказались в плюсе. После тюльпанов мы вырастили немного рассады и успешно ее реализовали. В результате мы пришли к выводу, что нужно заниматься тюльпанами и рассадой. А поскольку партнеры на тот момент не готовы были вкладывать дополнительные средства, мы с супругой решили развивать цветочное хозяйство самостоятельно.

- К следующему сезону вы выращивали уже около 10000 тюльпанов, насколько я знаю?

- Да. Во второй сезон наши тюльпаны разобрали до последнего цветочка. Далее по возрастающей – в прошлом году 15000 тюльпанов, в текущем году мы вырастили 26000 тюльпанов.

- 26000 тюльпанов, больше полусотни наименований цветочной и овощной рассады. Где же все это растет?

- На сегодня у нас двухуровневая теплица площадью 200 квадратных метров, нижний уровень оборудован дополнительным освещением. 100 квадратных метров отапливается. В прошлом году мы с супругой самостоятельно построили холодильник – помещение, где мы работаем с тюльпаном. Там он охлаждается, хранится, отгружается клиентам.  Мы планируем расшириться и отапливать все 200 квадратных метров, уже заказали 48000 луковиц тюльпанов, 16 различных сортов. Кроме того, на нашем участке будем открывать небольшой торговый павильон по продаже рассады для покупателей – все самое большое, красивое, цветущее будем выставлять там. 

- Как вы развиваетесь в профессиональном плане?

В настоящее время я студент 4 курса Верхневолжского ГАУ (бывшая ИГСХА). Окончил в 2023 году трехмесячные курсы Школы фермера по специальности «Выращивание овощей и ягод закрытого и открытого грунта и переработка продуктов питания растительного происхождения». Мы с женой много читаем, стараемся побольше общаться и перенимать опыт у коллег- фермеров. Очень многое я узнаю от клиентов. Люди спрашивают различные сорта рассады, цветов. Мы на следующий год вводим в свой ассортимент.

Сейчас мы планируем строительство так называемой учебной теплицы. В ней будут проходить мастер-классы, лекций о растениях. Будем выступать сами, приглашать спикеров. 

- Сергей, посоветуйте с чего начать первые шаги в фермерстве городскому жителю?

- Для первых шагов в фермерском деле, если есть желание работать в теплицах, я бы посоветовал выбирать максимально простые конструкции деревянных теплиц, обшитых пленкой. А для выращивания выбирать рассаду цветов и овощей. Можно пробовать в уже имеющихся теплицах 3х6, обшитых поликарбонатом. Это сократит первоначальные вложения и позволит понять, нравиться это дело или нет. Важно не только вырастить, но и попробовать продать знакомым, соседям, на Авито свою продукцию. И постепенно, ежегодно увеличивать объемы, нарабатывать клиентскую базу. Залогом успеха  я считаю высокое качество продукта. Если продукция будет радовать клиента, он будет возвращаться и рекомендовать Вас. Не ленитесь узнавать новое, учиться. 

В плане обучения мне очень понравился проект «Школа фермера». Это не только теория и практические навыки, самое главное, что я оттуда вынес – это знакомство с другими фермерами региона. Сейчас со многими дружу, мы приезжаем друг другу в хозяйства, помогаем советом и делом. Помимо различных программ государственного льготного финансирования, методической помощи и обучения для опытных и начинающих фермеров, знакомство с профессиональным сообществом. Это такая, своего рода, очень ценная нематериальная поддержка. 

Реклама. АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015