Ивановская область светлеет с каждым годом

25 ноября 12:51

Благодаря программе "Светлый город" жители региона ощутили существенные улучшения в городской инфраструктуре – новое освещение сделало улицы безопаснее и комфортнее для прогулок и передвижения. Дополняет программу проект "Светлый двор", в ходе реализации которого фонари появляются там, где прошло благоустройство в рамках местных инициатив.

В Лежневе загорелись 980 новых светильников

На прошлой неделе губернатор Станислав Воскресенский проверил готовность работ по проекту "Светлый город" в Лежневе и встретился с жителями поселка. Директор филиала "Россети Центр и Приволжье" – "Ивэнерго" Андрей Ухтин отметил, что рабочие осветили в райцентре 74 улицы, причем на 68 освещение появилось впервые.

СПРАВКА. Проект "Светлый город" стартовал в 2019 году с Иванова, где сейчас освещено 97% улиц. После этого реализацию программы продолжили в малых городах области – в Шуе и Кинешме. В 2024 году сети уличного освещения модернизировали в Юрьевце, Гавриловом Посаде, Родниках, Тейкове, Палехе. Только в Юрьевце и Гавриловом Посаде установили 3430 светильников, работы охватили 248 улиц.

Губернатор узнал у жителей Лежнева, довольны ли они изменениями и стало ли безопаснее находиться на улицах.

"Свет в наших широтах – это просто вопрос элементарной безопасности, чтобы жители, особенно семьи с детьми, ходили и спокойно себя чувствовали. Мы, кстати, в этом году постараемся – энергетики говорят, что они точно сделают, но я скажу аккуратнее: постараемся – во всех наших муниципальных центрах завершить эту работу и осветить 90–95% улиц. Города преображаются, становятся безопаснее", – сказал губернатор.

Станислав Воскресенский: "Свет в наших широтах – это просто вопрос элементарной безопасности".

"Дети в школу сейчас утром ходят – темно еще. Но теперь благодаря фонарям стало светло и безопасно", "Мы очень довольны и выражаем особую благодарность", "Я живу тут уже двадцать лет, и только два фонаря горело на всю округу, вечером света не было вообще", – рассказали главе региона жители поселка с улицы 1-й Свердлова. Они также поблагодарили Станислава Воскресенского за новое асфальтовое покрытие и попросили установить лежачие полицейские, знаки ограничения скорости для безопасности.

Андрей Ухтин на встрече уточнил, что по проекту "Светлый город" в Лежневе появилось 980 светодиодных светильников. "Мы уже эту программу отработали на предыдущих районных центрах, поэтому здесь монтаж прошел оперативно и спокойно", – рассказал он.

Светло и безопасно в Лежневе стало на улицах Ленина, Советской, 1-й и 3-й Оборонных, 2-й и 3-й Интернациональных, Красный Ткач, Гоголя, 65 лет Победы, Гагарина, Приречной... Работы охватили как частный сектор, так и дороги, ведущие к социальным учреждениям.

Затраты на электроэнергию сократились на 20%

Проект "Светлый город" охватил почти все райцентры области. Так, в 2025 году в Пучеже энергетики модернизировали освещение на 90 улицах, на 15 свет появился впервые. Работы проведены на улицах Свердлова, 30 лет Победы, Горького, Матросова, 1-й Производственной, Островского... Всего в городе построено 9,7 километра линий электропередачи.

В Лухе освещение модернизировали на 29 улицах, в том числе на 12 – впервые. Работы проведены на Школьной, Юбилейной, Советской, Чернецовых, Садовой, Горького...

В Ильинском-Хованском по программе "Светлый город" новые опоры и современные светильники установили на 45 улицах, из них на 32 – впервые. Работы охватили улицы Ивановскую, Колхозную, Пролетарскую, Красную, Школьную, Генерала Данилова, Юбилейную...

Семьи с детьми теперь не боятся за свою безопасность.

Благодаря установке современного энергоэффективного оборудования улучшается качество городской среды. К тому же реализация проекта позволяет муниципалитетам сократить до 20% затрат на электроэнергию, сообщает пресс-служба правительства. Оптимизируются расходы на содержание и ремонт сетей уличного освещения.

До конца года работы завершат в Заволжске, Вичуге, Пестяках, Верхнем Ландехе и Комсомольске. Здесь строят более 88 километров линий и устанавливают свыше 5,3 тысячи светильников.

У подъездов и в парках тоже безопасно

Проект "Светлый двор" охватывает улицы и дороги, а для того чтобы комфортно по вечерам было и около подъездов, в Ивановской области в 2025 году запустили "Светлый двор" – новую номинацию программы "Местные инициативы". Она направлена на освещение дворов, а также общественных территорий, благоустроенных ранее в рамках "Местных инициатив".

По проекту "Светлый двор" фонари появляются на территориях, благоустроенных ранее по местным инициативам.

Губернатор Станислав Воскресенский посетил двор дома № 42 на улице Суворова в облцентре, освещенный по проекту "Светлый двор". Глава региона встретился с жителями многоэтажки.

"Как вы знаете, у нас по количеству освещенных улиц один из самых высоких показателей в центральной России. Но нет ощущения, что город – светлый из-за двориков. Во дворах у нас темно, поэтому мы такую программу и создали. В этом году в нее 190 дворов вошло. Важно, чтобы у жителей было чувство безопасности", – сказал губернатор.

"Мы выражаем большую благодарность от лица жителей нашего и близлежащих домов. Теперь здесь не только красиво, но и светло. Раньше был пустырь, заросли деревьев и кустов, жили бездомные собаки. Жители благодаря проекту "Местные инициативы" объединились и занялись благоустройством. Теперь еще и гулять стало безопаснее и комфортнее", – рассказала главе региона одна из жительниц района.

Станислав Воскресенский отметил, что по проекту "Местные инициативы" власти будут и дальше поддерживать инициативных жителей, которые хотят улучшить свои условия. "Каждый год мы увеличиваем финансирование этой программы", – добавил глава региона.

ЦИФРЫ. В 2025 году на участие в программе "Светлый двор" подано 190 заявок из 22 муниципалитетов области. Большую активность проявили жители Иванова, которые представили на рассмотрение комиссии 38 инициатив по освещению территорий. Также много заявок поступило от жителей Кинешмы, Тейкова, Пучежского и Приволжского районов. Все проекты реализованы. В 2026 году проект "Светлый двор" продолжится. Стать участником и получить региональную субсидию может инициативная группа граждан, ТОСы или сельские старосты.

 

Полная версия