Шесть раз упомянут в благодарственных приказах Сталина

23 ноября 09:00

Один из генералов-кинешемцев Александр Рыжов в Великую Отечественную войну освобождал Краснодар, участвовал в Курской битве и в Белгородско-Харьковской наступательной операции… Но звание Героя Советского Союза он получил за форсирование Вислы в Польше.

Прорвали оборону противника на левом берегу Вислы

В своей книге мемуаров "Конец третьего рейха" маршал Советского Союза Василий Чуйков высоко оценил командные способности Александра Рыжова. В частности, автор пишет: "Правее, в центре оперативного построения армии, форсировал Вислу 28-й гвардейский корпус под руководством генерал-лейтенанта Александра Ивановича Рыжова. Его задача была нанести глубокий рассекающий удар. Александр Иванович успешно справился с этой сложной задачей, показав огромную волю и мужество". 

Дивизия первого эшелона этого корпуса начала переправу одновременно с частями другого корпуса. Солдаты, дружно форсировав Вислу, сразу перемахнули через дамбу, отбросили противника на запад и тем самым лишили его возможности наблюдать за рекой и подходами к ней... Умение командира "воодушевить и повести людей на подвиг, инициатива и личное бесстрашие в значительной степени способствовали успеху операции". 

За умелое руководство соединениями корпуса при прорыве обороны противника на левом берегу Вислы, форсировании реки Варта в той же Польше и проявленные при этом личное мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-лейтенанту Александру Рыжову присвоено звание Героя Советского Союза.

В Гражданскую нес службу на границе с Финляндией

Александр Рыжов родился 23 ноября 1895 года в деревне Кирьяниха Кинешемского уезда. Потом жил в городе. Окончил Кинешемское реальное училище (ныне – лицей имени Фурманова). Работал в нотариальной конторе. На военной службе в Русской императорской армии – с мая 1915 года. Служил рядовым 89-го запасного батальона (Шуя), 88-го запасного батальона (Кострома). Переведен в команду по подготовке к поступлению в школу прапорщиков.

В Первую мировую воевал младшим офицером роты и начальником учебной команды 199-го запасного пехотного полка. В Гражданскую войну нес службу на границе с Финляндией между Ладожским и Онежским озерами. Участвовал в обороне Петрограда, в советско-польской войне на брестском направлении, вел борьбу с бандитизмом на Украине.

После войны окончил Высшие курсы командного состава, два курса Военной академии имени Фрунзе, курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии Генерального штаба.

Участвовал в Курской битве

Великую Отечественную вой­ну Александр Рыжов встретил в должности коменданта 80-го Рыбницкого укрепленного района в Одесской области, который в составе 9-й армии Южного фронта участвовал в приграничных сражениях в Молдавии. Обеспечил выполнение боевой задачи: несмотря на неоднократные лобовые атаки противника, удерживал позиции до получения приказа об отходе.

Позже военные соединения, которыми командовал генерал-майор Рыжов, вели оборонительные бои в районе Запорожья и Донбасса, в Воронежско-Ворошиловградской операции. В июле 1942 года советская армия была оттеснена противником от Таганрога к Ростову-на-Дону и не смогла под давлением преследовавших войск своевременно занять оборонительный район, потеряв Ростов. В начавшейся практически без паузы битве за Кавказ войска 56-й армии, которыми командовал наш земляк, участвовали в Армавиро-Майкопской операции. Они вынуждены были оставить Краснодар. Однако к 17 августа армии удалось остановить наступление немецких войск и создать устойчивую оборону к северо-западным отрогам Кавказа.

Александр Рыжов принимал участие в подготовке Краснодарской наступательной операции, в форсировании Днепра и освобождении Правобережной Украины. Его армия сражалась в Курской битве и в Белгородско-Харьковской наступательной операции.

В 1944 году кинешемец обеспечивал прорыв немецкой обороны и освобождение города Люблина (Польша), за что получил почетное наименование "Люблинский". Успешно действовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Корпус под командованием генерала прорвал оборону противника и прошел с боями более 300 километров, освободив много населенных пунктов и нанеся противнику большие потери.

После войны Александр Иванович продолжал командовать 28-м гвардейским стрелковым корпусом. Позже возглавил 3-ю ударную армию в группе советских войск в Германии. Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени и медалями. Имеет и иностранные ордена.

Скончался 16 декабря 1950 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Полная версия