Ивановцы рассказали об отношении к ноябрьским распродажам

20 ноября 08:49

В ноябре отмечается Всемирный день распродаж (11.11), и многие покупатели ждут "черной пятницы": "ИГ" разбиралась, действительно ли походы по магазинам в такие дни оправданны с финансовой точки зрения

Наибольшим спросом пользуется одежда

Юлия МОТОРЫКИНА, ведущий PR-менеджер сервиса по поиску работы "Суперджоб": – Только 11% ивановцев верят в то, что в "черную пятницу" (в 2025 году она пройдет 28–30 ноября. – М. П.) честно снижают цены. Это показал опрос нашего сервиса, в котором приняли участие представители экономически активного населения. 66% считают "черную пятницу" скорее обманом покупателей. 

Женщины чуть больше склонны верить в честность акции. Так же как и молодежь до 35 лет по сравнению с теми, кто старше. Чем выше доход опрошенных, тем ниже их уровень доверия "черной пятнице".

Готовность совершать покупки в ходе ноябрьской распродажи выразили лишь 7% ивановцев. Причем женщины чаще мужчин – 10 и 4 % соответственно. Горожане с заработком до 100 тысяч рублей проявляют бóльшую готовность к покупкам, чем те, кто получает выше этой суммы.

Средняя сумма, которую горожане готовы потратить в "черную пятницу", составляет 14 000 рублей. В 2025 году наибольшим спросом пользуются одежда (23%), бытовая техника (17%) и обувь (14%).

Фитнес-клуб предоставил скидку на абонемент

Анна ЕГОРОВА, администратор:  – Я всегда жду распродаж в ноябре – это отличная возможность купить нужные вещи по очень выгодным ценам. В такие дни магазины обычно предлагают большие скидки на бытовую технику, одежду и многое другое. Я заметила, что именно в акционные дни удается приобрести товары, которые обычно мне кажутся дорогими, по значительно более приятной цене. Это помогает экономить семейный бюджет, получая желанные вещи без лишних затрат. 

Например, давно следила за ценой на абонемент в спортивный зал у нас в Иванове. И в дни распродаж клуб сделал дополнительную скидку в 15%. Приобрели вместе с дочерью. 

Для меня "черная пятница" – это не только возможность сэкономить, но и шанс обновить старую технику или гардероб, не переплачивая. Часто именно в период таких акций мои покупки становятся более осознанными и обдуманными.

Страх упустить выгодную покупку

Анна ПАВЛОВА, маркетолог:  – "Черная пятница" всегда прописывается в ежегодной маркетинговой стратегии бизнеса, эти распродажи – один из самых мощных инструментов стимулирования потребления. Суть акции заключается в предложении покупателю увеличенных скидок и специальных условий, что привлекает большое количество клиентов, создавая у них ощущение срочности.  

Для бизнеса "черная пятница" – это возможность не только быстро увеличить обороты, избавиться от складских остатков, но и укрепить бренд, повысить узнаваемость и расширить клиентскую базу. Такие акции позволяют потом стимулировать повторные покупки.

С точки зрения психологии покупателей "черная пятница" задействует несколько мощных механизмов. Во-первых, это создание чувства дефицита – ограниченное по времени предложение заставляет принимать решения быстрее и активнее. Во-вторых, ощущение выгодности сделки – значительные скидки усиливают мотивацию к покупке. Покупатели боятся пропустить выгодную сделку, что повышает уровень конверсии.  

С точки зрения бизнеса распродажи в ноябре – хорошая маркетинговая стратегия, которая стимулирует интерес и способствует долгосрочным отношениям с клиентами.

В дни скидок ноутбук… подорожал

Артём ГУСЕВ, программист:  – Считаю, что все эти акции – только маркетинговый ход. На самом деле не стоит тратить время и деньги на покупки в этот период – убедился на личном примере.

Я хотел купить себе в "черную пятницу" ноутбук, внимательно следил за ценой и ждал скидки. Когда пришло время распродажи, я зашел в магазин и был сильно разочарован: стоимость выбранного товара не снизилась, а наоборот, чуть выросла. В итоге вместо выгодной покупки я остался ни с чем, так как денег надо было заплатить больше, чем ожидал.  

Вывод: не все предложения действительно выгодные. Важно внимательно проверять цены и сравнивать их с предыдущими периодами, чтобы не попасть в ловушку дополнительных наценок. Если и совершать покупки в этот период, то следует заранее готовиться, отслеживая стоимость нужного товара, чтобы не ошибиться и не переплатить.

В ловушке ненужных расходов

Андрей САБИН, психолог (имя изменено по просьбе спикера): – В "черную пятницу" особенно склонны тратить деньги люди, подверженные определенным психологическим тенденциям. Во-первых, это те, кто испытывает сильное желание получить ощущение победы через выгодную покупку – так называемый эффект "выигрыша". Во-вторых, у таких людей часто присутствует склонность к импульсивным решениям, когда эмоции преобладают над рациональностью.

Также важна склонность людей к социальному сравнению: видя, что другие покупают по выгодной цене, они чувствуют необходимость присоединиться, чтобы не уступить окружающим. В результате даже те, кому на самом деле не нужны эти вещи, совершают покупки – под влиянием маркетинговых трюков, страха упустить выгоду и желания подкрепить самооценку через приобретения.  

Именно поэтому важно помнить о собственных потребностях и контролировать импульсные покупки, чтобы не попасть в ловушку ненужных расходов.

Во время ажиотажа непросто найти нужный размер

Виктория МЕЛЬНИКОВА, заведующая секретариатом: – Каждый год я жду "черную пятницу" и надеюсь совершить выгодные для себя покупки. Корзины на маркетплейсах собираю заранее. Как правило, хорошие скидки дают уже за неделю до наступления 11.11.

Теперь с нетерпением жду "черной пятницы". С прошлого ноября следила за ценами целый год – могу уверенно сказать, что так низко цены на некоторые вещи, как в "черную пятницу", не падают. В основном в этот день я трачу деньги на косметику, повседневную одежду и обувь. Дорогие товары – верхнюю одежду и вечерние платья – не покупаю, так как эти вещи требуют особого внимания, сравнения с ценами в магазинах в разных городах.

Все покупки в основном совершаю онлайн. Но если закончился мой размер в интернете, бегу в магазин. Там даже интереснее: тебя поздравляют с покупками, упаковывают в красивые пакеты с бантиками. Но в обычном магазине ты не отдаешь себе отчета в тратах и под воздействием общего возбуждения можешь купить ненужные вещи. В интернете более удобный шопинг, который можно совершить сидя в любом месте. Однако там количество покупателей увеличивается в разы, и твой размер в день распродаж может уйти прямо из-под носа.

Полная версия