Первый постсоветский губернатор

18 ноября 16:00

Адольф Лаптев жил в обычной квартире, ездил на "Москвиче" и имел дачу в шесть соток

Скорбная весть о кончине Адольфа Лаптева застала меня в дальнем зарубежье. Вспоминаю встречу с бывшим руководителем области в его квартире за месяц до поездки. Тогда хотел заранее записать на диктофон интервью накануне его 70-летия. Наверное, каким-то внутренним чутьем Адольф Фёдорович понимал: это интервью у него последнее. "Давай сначала доживем до моего юбилея, – последовал ответ. – Лучше просто поговорим!" Какой же жестокой и несправедливой оказалась реальность. Юбилейный день стал днем прощания с этим удивительным человеком. Вместо интервью в газете вышел некролог.

Парень с Голодаихи

Адольфа Лаптева не стало двадцать лет назад, всего два дня не дожил он до своего семидесятилетия, которое отметил бы 18 ноября. С именем этого руководителя государственного масштаба связаны не только история Ивановской области, но и судьбы многих людей, ради которых он жил и работал. В трудные времена для многих он был спасителем и надеждой.

Путь на олимп власти для Лаптева был весьма непрост. Он вспоминал: "Мне в своей жизни приходилось что-то преодолевать…" Коренной ивановец родился в 1935 году в местечке Голодаиха, на улице Мархлевского. Папа работал экономистом на фабрике имени Зиновьева, мама – бухгалтером на автобазе. В Великую Отечественную отец погиб под Вязьмой Смоленской области. Голодное безрадостное детство – 200 граммов хлеба на семью.

Адольф окончил 30-ю школу, затем – индустриальный техникум. По распределению поехал на Дальний Восток – в Советскую Гавань – на военный завод по ремонту судов. Через год призвали служить на флот. Довелось участвовать в походе на атомной подводной лодке.

Мэр, ездивший на работу на троллейбусе

Прожив пять лет в Совгавани, Адольф Лаптев вернулся с женой и дочкой в Иваново. По объявлению нашел работу – теплотехника в управлении ЖКХ. Вскоре его назначили главным инженером управления. Затем пригласили на работу в отдел строительства и городского хозяйства обкома партии.

Как-то так сложилось в трудовой биографии Адольфа Фёдоровича, что каждое его новое назначение происходило через пять лет. Так, 33-летний Лаптев стал самым молодым мэром полумиллионного Иванова. Адольф Фёдорович досконально изучил городское хозяйство, решая проблемы жителей. Кабинетным работником он не был, простых людей не чурался. Сам в молодые годы ютился с семьей в семиметровой комнате. Может, поэтому главное направление в работе горисполкома видел в решении жилищной проблемы.

Времени Лаптеву катастрофически не хватало, порой приезжал на службу даже в единственный выходной день. И добирался на… троллейбусе. В горисполкоме в полной мере проявились управленческий талант, масштабность личности главы города. Годы работы в должности градоначальника Адольф Фёдорович называл "одной из лучших пятилеток моей жизни".

Сбежать от Клюева в Лаос

Возглавивший областную парт­организацию Владимир Клюев предложил Адольфу Лаптеву должность руководителя Ивановского территориального управления строительства Минстроя СССР – Главивановостроя. Эта лаптевская пятилетка в главке была самой масштабной и результативной в гражданском и промышленном строительстве региона. Ивановская область по праву гордилась невиданными объемами жилищного строительства – 450 тысяч квадратных метров в год.

Однако главного строителя огорчал авторитарно-командный стиль первого руководителя. Многочасовые заседания, вызовы на ковер, нервотрепка буквально выбивали из колеи. Таков был принцип работы партийной системы. Было не принято публично выражать свое несогласие с позицией Клюева. Этого "первый" категорически не терпел. Однако были и белые вороны, к которым относился и Адольф Лаптев. Много лет спустя в приватной беседе с автором этих строк Клюев скажет: "Напрасно Лаптев на меня обижался, я ему в ЦК выбил должность секретаря обкома по строительству…" 

Даже в Москве не могли не заметить зашедших, по сути, в тупик взаимоотношений Клюева и Лаптева. Нередко посещавший наш регион министр строительства страны Георгий Караваев предложил Лаптеву поехать советником Совета министров СССР в Лаос. С ивановцем он съездил в эту южноазиатскую страну в командировку, познакомил его с президентом и премьер-министром. Перед Лаптевым поставили задачу – с нуля создать министерство строительства, запустить в действие стройиндустрию.

Вспоминая пять лет, проведенных в этой непростой стране, Адольф Фёдорович потом с улыбкой скажет: "Мне там приходилось работать, как минеру, – без права на ошибку. Сразу предупредили: "Если что не так пойдет – судить будем по законам нашей страны!" По итогам первых двух лет работы в Лаосе Лаптев был признан лучшим из 36 наших советников, его работу пролонгировали еще на три года. По окончании президент вручил нашему земляку высшую награду страны – орден Свободы. Рассказывая о той заграничной командировке, Адольф Фёдорович не без юмора замечал "В Лаос меня фактически сдали в аренду сроком на пять лет!"

ДОСЛОВНО. Василий ДАВЫДОВ, замглавы обладминистрации в эпоху Адольфа Лаптева: – Природный ум, деликатность, исключительная скромность, чувство собственного достоинства и обостренная ответственность отличали его от многих других руководителей. Сегодня кто-то называет 1980-е застойными. А ведь благодаря текстильной и строительной отраслям мы тогда в области имели профицитный бюджет…
Валентина ГУБЕРНАТОРОВА, бывший главный санитарный врач области: – Адольф Фёдорович был человеком слова. Ему был чужд авторитарный стиль руководства. В общении прост, с ним можно было поделиться, как с братом. Уважителен очень, интеллигентен, хороший был человек.

Ткани меняли на сахар

Вернувшись в Иваново, Лаптев сначала оказался не у дел: прежнее место было занято. В высоких партийных кабинетах принимали вежливо, но без особой приязни. А в 1985 году началась перестройка: Клюев уехал министром легпрома в Москву, а Лаптев стал председателем облисполкома.

Прекрасно разбираясь в людях, Адольф Фёдорович собрал команду авторитетных, преданных делу специалистов. Подхалимов и соглашателей терпеть не мог. За минуты общения с людьми буквально считывал исходившую от них вербальную и невербальную информацию, безошибочно определял, "умен ты или глуп, велик ты или мал". С сотрудниками был предельно корректен, очень ценил коллег, по-настоящему преданных делу, отдававших работе все свои силы…

С переходом на рыночные отношения наступили тяжелые времена, на плечи главы областной администрации (с 1991 года) легла ответственность не просто за судьбы, а за выживание населения региона. "Рынок всё расставит по своим местам", – убаюкивали младореформаторы Гайдар, Чубайс, Явлинский. Им, пришедшим во власть с институтской скамьи, Лаптев прямо озвучил свою позицию: "Считаю, что правительство должно представить программу выхода из экономического кризиса. Также считаю возможным замену его членов…" Такая от­кровенная оценка могла стоить ивановскому руководителю кресла.

В надежде спасти агонизировавшую текстильную отрасль Адольф Лаптев и Владислав Тихомиров, возглавлявший тогда областное Законодательное собрание, встретились с президентом России Борисом Ельциным, заручились его поддержкой. Текстиль удалось удержать от окончательного падения, но только на два года…

Канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (справа) в 1991 году обсуждал возможность появления в Ивановской области немецких предприятий.

Чтобы как-то обеспечить жителей региона продуктами питания, Адольф Фёдорович первым в России дал добро на легендарный бартер, когда производимые в регионе ткани и станки меняли на сахар и колбасу.

Лаптев вспоминал: "С должности губернатора я ушел в 1996 году по собственному желанию, без чьей-либо инициативы сверху. Уход с работы болезненным не был. Это было мое твердое решение". Подводя итоги, говорил: "Я всегда во всех делах опирался на своих земляков – ивановцев, гордился ими – простыми, доступными, умными и смекалистыми". 

Дача на участке в шесть соток

О человеке можно судить не только по его делам, но и по тому, как он живет, по его семье. Первый постсоветский губернатор жил в обычной квартире. Не выделялся машиной – простой "москвич". Дача на садовом участке в шесть соток.

Детей Адольф Фёдорович воспитывал не назидательно, а своим примером. Правда, однажды дал им отцовский наказ: "Если взялись за дело, делайте всё возможное, чтобы довести его до конца". Это был самый главный принцип работы Лаптева.

…За заслуги перед Отечеством Адольф Лаптев награжден двумя орденами "Знак Почета", орденом Трудового Красного Знамени. Лаптев – почетный гражданин города Иваново и первый почетный гражданин Ивановской области (посмертно). На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. А может, властям города стоит подумать об увековечении памяти Лаптева в названии улицы?
Полная версия