В "Почти смешной истории" жители Плёса ностальгируют по советскому времени
Мария МИЛОВЗОРОВА, куратор и наставник участников экспедиции, доцент кафедры философии ИвГУ:
На наших фабриках актеры учились работать на станках

– Проект "Большое кино малой земли" реализуется в рамках "Росмолодежь. Гранты". Изначально идея была в том, чтобы познакомить наших студентов с Ивановской областью, так как они не очень хорошо ее знают. Финансирование экспедиции обеспечило передвижение на трансфере в течение недели (мы каждый день ездили из Иванова в разные города), питание во время путешествия и оборудование для выставки, которая станет визуальным результатом проекта. Открытие планируем на конец ноября в шестом учебном корпусе. На ней будут фотографии нашего путешествия, то есть репортаж, информация о фильмах и скетчи – рисунки, которые делали участники экспедиции во время поездок.
Я бы сказала, что перед нами стояла серьезная интеллектуальная задача. Сначала нужно было посмотреть полтора десятка фильмов – они в основном советские, а потом пройти по местам их съемок. Отмечу, что воспринимать сейчас такое кино молодежи сложно.
Вот, например, фильм "Одиноким предоставляется общежитие" девочки посмотрели с большим удовольствием, но Иваново там фигурирует весьма условно. Основную часть снимали в подмосковном Орехово-Зуеве, а в наш город актеры приезжали учиться работать на станках, общались с текстильщиками. Трудно сейчас определить, на каких именно ивановских фабриках снималось кино, но есть информация, что в кадре появилась бывшая фабрика Жиделёва, где сейчас "Нимлофт". Важно и то, что в фильм вошла именно ивановская тема: невесты, ткачихи, общежитие.
Особняк Дюрингера стал площадкой для мистического детектива
Экспедиция продолжалась с понедельника по воскресенье. Вообще на территории Ивановской области снималось много фильмов, и снимается до сих пор. Мы решили рассмотреть киноленты разных периодов.
Для Иванова, с которого мы начали, самый ранний фильм – "Товарищ Арсений" о Михаиле Фрунзе (Арсений – его партийная кличка). Военачальник был первым губернатором Иваново-Вознесенской губернии, здесь же поднимал революционную деятельность. В фильме есть кадры наших фабрик. Существует информация о том, что съемки проходили в Зубковском дворе. Еще из "ивановских" фильмов мы выделили детективно-мистическую "Зеркальную залу" с участием актеров нашего драматического театра Андрея Булычёва и Александра Краснопольского. Для съемок выбрали особняк Дюрингера.
Сцены из "Ники" (2022) снимали на Ивановском железнодорожном вокзале. Картина посвящена поэтессе Нике Турбиной – трогательная и трагическая история.
На второй день мы поехали в Кинешму. Перед этим посмотрели "Бесприданницу" Протазанова (1936). Этот фильм трудно воспринимать современному зрителю, но для того времени он был очень знаковым.
Вообще главная черта кино, снятого в волжских городах (и не обязательно у нас в области, а, например, в Костромской, Ярославской), – акцент на эстетике пейзажей, бульваров, на том, что сохранилось из купеческого времени в виде храмов, церквей, торговых рядов. Всё, конечно, изменяется, перекрашивается, но памятники архитектуры узнать можно.
Кинешма с ее патриархальным волжским колоритом привлекает кинематографистов. Здесь же снимали "Семью Ульяновых", "Китайский сервиз", "Овсянки", "Русские деньги" и "Вассу Железнову". Над какими-то фильмами работали и в Плёсе, потому что в советское время режиссеры могли себе позволить тщательно и долго подбирать натуру для съемок. Сцены они снимали в разных местах, бывало даже, что одни и те же.
Участники киноэспедиции фотографировали места съемок, общались с людьми, которые видели, как шла работа, или даже сами были задействованы. В Кинешме нам провела экскурсию сотрудник краеведческого музея Наталья Кузнецова. Побывали мы и в очень атмосферном месте на окраине города – усадьбе Севрюгова, в которой сейчас снимают готическую, мистическую "Коллизию с акварелью". На нее уже вышел тизер (реклама. – М. Н.).
К озеру из "Зверобоя" заросли дороги
В Шуе снималась часть "Товарища Арсения" – где-то на берегу Тезы. Мы посмотрели парк, реку. Здесь же снимали художественно-документальный фильм "Шуйское дело" о расстреле защитников церкви в 1922 году. Мы встретились с патриотом Шуи, который много знает о городе, Александром Жемулиным. Он рассказал об основе фильма, его съемках, оценил плюсы и минусы.
Директор культурного центра "Исток" Сергей Повилайтис очень любит сниматься в массовках и эпизодах, это его хобби. Например, мужчину можно увидеть в "Непослушнике", все три части которого делали в Шуйском районе, главным образом в Васильевском.
После Шуи поехали в Южу, нам тоже провели там экскурсии. К сожалению, мы не доехали до озера Нельша, на котором снимали популярный советский фильм "Зверобой" – из-за непроходимости дорог. Но составили представление о нем по рассказам жителей города.
В Плёсе частично снимали "Жестокий романс", сериал "Золотой теленок". Местные жители с азартом вспоминают съемки "Почти смешной истории" в 1970-е годы. В нем показан советский Плёс в период расцвета, когда там было спокойно, но приезжало и много отдыхающих. Мы встретились с работницей музея Оксаной Чурюкановой, которая пытается установить места съемок. Она не жила в то время в Плёсе, но хочет понять, какая была тогда атмосфера.
Конечно, город привлекает режиссеров особенностями рельефа: холмистые ландшафты и очаровательные панорамы, которые открываются сверху. Тут снималось около двадцати фильмов.
…Информацию о фильмах, снимавшихся в Ивановской области, мы собирали в открытых источниках в интернете, а также в двух книгах о нашем регионе: Александра Дёмина "Здесь жизнь кипит, в луче мерцая…" и коллективный сборник "Иваново и кино". И еще мы сотрудничаем с экспертом Светланой Коноваловой, которая всю жизнь занимается киноисторией региона. Подготовила большую книгу об Александре Роу. А сейчас работает над изданием труда об этой индустрии в Ивановской области от первых кинотеатров до сегодняшнего дня.
Южа открылась с новой стороны

Анастасия ОПАЕЦ, участница экспедиции: – Самым интересным для меня было сначала посмотреть фильмы, а потом приехать на место съемок и увидеть, как всё поменялось. Но и в обратном порядке тоже было любопытно: иногда сначала смотрела с натуры, а потом сопоставляла с ней картинку из фильма.
Мне с другой стороны открылась Южа, понравилась история самого города. Думаю, основная цель проекта была в том, чтобы показать нам, что в Ивановской области тоже круто, что отсюда не надо уезжать.
Загадки от "Товарища Арсения"

Илья КОЗЛОВ, участник экспедиции: – Я очень давно хотел посмотреть фильм "Овсянки". Когда узнал, что мы поедем на место его съемок, решил, что это судьба. Побывал во всех заявленных в программе городах. К тому же команде нужен был человек, который нарисовал бы скетчи, а я рисую, поэтому мне было ехать вдвойне приятнее.
Во многих местах я или никогда не был, или был только в детстве. Больше всего впечатлил Плёс – там очень красиво.
Особенно понравился фильм "Товарищ Арсений", потому что я люблю историю Иванова. Было полезно посмотреть, как ее интерпретировали именно в СССР. Да, немного идеологизировано, но по-своему занятно. До конца непонятно, где снимали сцены собрания первого совета. Может быть, на Красной Талке, в парке Степанова или еще где-то? Меня увлекает разбираться во всём этом.