Стоит ли уберегать малыша от страшилок?
В дошкольном периоде правильно подобранная литература в печатном издании с традиционными картинками положительно влияет на эмоциональное состояние ребенка, корректирует и улучшает его поведение, а также воспитывает уверенность в себе.
Есть родители, которые считают, что их малыш не должен плакать, читая книгу. Поэтому они выбирают произведения, в которых нет ничего драматичного. Однако детям необходимы все знания о мире и отношениях в нем. В раннем возрасте важны простые, понятные, чаще позитивные сюжеты, а по мере взросления ребенка понятия должны усложняться.
Если говорить о грустных или страшных историях, то они воспитывают у ребенка умение выдерживать страхи, справляться с ними. Это возможность отрепетировать ситуацию, пережить ее в безопасных и максимально комфортных условиях. Часто именно через книгу ребенок впервые сталкивается и понимает многое о несправедливости, о смерти. Во многих притчах или сказках заключаются вековые отношения к таким непростым явлениям жизни, как нравственный выбор, долг, любовь, потери, в них заложены образцы поведения.
Не все сказки должны заканчиваться "…и жили они долго и счастливо" – всё же плохая концовка иногда учит состраданию намного больше, чем хеппи-энд, а грустный финал или мрачная история делает книгу глубже и поучительнее. Главное для родителей – не уберечь своего ребенка от всего плохого, злого и пугающего в мире, а научить справляться со всем этим – детям надо иногда пугаться, грустить. Необходимо проживать разные эмоции.
Нет детских книг, которые могут навредить психике ребенка, есть низкокачественная литература – она, скорее, пустая, не развивает, не воспитывает ребенка, а просто служит развлечением. Важно уметь выбирать.
КОНКРЕТНО. Детей важно познакомить с русским и мировым фольклором во всём многообразии его жанров – от колыбельных песен, потешек, считалок, дразнилок, загадок, пословиц до сказок и былин. Если говорить о русской и зарубежной классике, хорошим вкладом в развитие станут произведения Жуковского, Пушкина, Ершова, Перро, братьев Гримм, Андерсена, Маршака, Чуковского...
"Морозко" расскажет о победе добра над злом
Чтение расширяет словарный запас ребенка и помогает развитию речи. Дети раньше начинают говорить и учатся грамотно выражать мысли. А еще книга – лучший помощник в формировании основ общения и поведения, развивает образное и логическое мышление, творческие способности.
Например, красочные иллюстрации, сопровождающие истории Николая Носова, разглядывать можно даже с малышами, а уже с трех-четырех лет смело переходить к чтению рассказов "Живая шляпа", "Бобик в гостях у Барбоса", "На горке".
Лет с пяти-шести самый популярный и самый любимый детьми жанр – русские народные сказки с их чудесным вымыслом, фантастичностью, развитым сюжетным действием, полным конфликтов, препятствий, драматических ситуаций, разнообразных мотивов (коварство, чудесная помощь, противодействие злых и добрых сил…). Сказки "Заюшкина избушка", "Курочка Ряба" для малышей, для ребят немного постарше – "Морозко", "Сивка-бурка", "Царевна-лягушка", "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка" открывают простор для формирования чувств и мыслей ребенка о сложном мире, где дети утверждаются в неизбежной победе добра над злом.
В старшем дошкольном возрасте ребенок приобретает способность понимать текст без помощи иллюстраций.
Читать детям сказки и рассказы надо в правильное время, когда они спокойны и пребывают в хорошем настроении. Но лучше всего это делать перед сном, лежа в теплой и уютной постели, можно еще и обсудить прочитанное с ребенком. Читать надо не спеша, не отвлекаясь и с удовольствием.
Отделаться от ребенка, включив мультик
Большинство детей сегодня не видят своих родителей читающими. Книгу заменили смартфоны, планшеты и телевизоры, а взрослые чаще находятся в соцсетях. Но чтобы пробудить интерес к чтению, необходим пример близких членов семьи.
Раньше книга была почти основным видом семейного досуга. Современным родителям сложнее: надо найти время почитать ребенку, показать картинки, их прокомментировать, ответить на кучу вопросов. Если появляется любимая книжка, то и читать ее надо по многу раз. Не все могут выделить для этого свободные минуты – проще включить мультик и заняться своими домашними делами.
Привитие интереса к чтению – это прежде всего организация времени в семье, наработанная привычка. Интерес появляется тогда, когда это ценно и интересно в первую очередь родителям. Уже в дошкольном возрасте можно записаться в детскую библиотеку и быть ее постоянным читателем. Библиотечная атмосфера формирует особое отношение к книге.
Дарите книгу – вместе с ребенком выбирайте литературу в книжном магазине. Возможно, к примеру, романы о Гарри Поттере помогут полюбить чтение.
Успешность в учебе зависит от начитанности
В младшем школьном возрасте, читая книгу, ребенок учится анализировать, сопереживать, развивается эмоционально.
Валентина Осеева писала сказки и рассказы, главными героями которых были мальчишки и девчонки. Они порой совершают неправильные поступки, но в итоге осознают свои ошибки и становятся лучше. Например, ее повести "Динка", "Динка прощается с детством", "Васёк Трубачёв и его товарищи" или "Волшебное слово" показывают, как важно быть вежливым и внимательным к людям. Рассказы Николая Носова "Фантазеры", "Затейники", "Мишкина каша" учат добросовестности в делах, заставляют думать о последствиях своих поступков, справляться со страхами, не обманывать людей для своей выгоды. Также произведения писателя – об отзывчивости, любви к труду, они осуждают грубость, тщеславие, зависть.
Для школьников среднего звена помимо обязательной для изучения литературы желательно прочитать книгу "Четвертая высота" Елены Ильиной. Она имеет огромное воспитательное значение для подрастающего поколения, учит стойкости и мужеству в преодолении жизненных трудностей. Показывает, что упорство и сила духа могут помочь достичь значительных целей и преодолеть любые преграды.
Художественная литература – источник развития интеллекта, творческого мышления, эрудиции. Произведения помогают воспитывать в детях доброту, совесть, честность, чувства патриотизма, долга.
Успешность ребенка в учебе зависит от его начитанности. Отсутствие интереса к чтению приводит к тому, что процессы интеллектуальной деятельности тоже замедляются. Ребята медленнее прочитывают условие задачи, забывают ее суть раньше, чем начинают выполнять. Каждая же прочитанная книга улучшает память, увеличивает словарный запас. Хорошо читающий ребенок прекрасно решает задачи, быстро ориентируется в выполнении упражнения, у него не возникают трудности в пересказе любого текста, в написании сочинений.
В подростковом возрасте чтение позволяет пережить необходимый опыт, сформировать мировоззрение. Могу посоветовать "Алые паруса" Александра Грина, "Приключения Тома Сойера" Марка Твена, "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого... Персонажи-ровесники, описанные в художественной литературе – зеркало, в сравнении с ними ребята обретают собственную идентичность.
Возможность отдохнуть от повседневных забот и стрессов
Взрослым людям тоже важно читать. Различные жанры литературы – от научно-популярных книг до художественной – способствуют развитию умственных способностей. Расширяется кругозор, идет знакомство с разными точками зрения, формируется способность анализировать информацию.
Мы лучше пониманием эмоции других людей. Чтение улучшает коммуникативные навыки, делая разговоры более содержательными. Тренирует мозг, способствует концентрации внимания и развитию памяти. Сосредотачиваясь на тексте, читающий человек способен запоминать информацию и анализировать ее, что полезно не только в повседневной жизни, но и в учебе, работе.
Погружаясь в миры литературных произведений, мы отдыхаем от повседневных забот и стрессов, выходя за пределы реальности. Чтение книг позволяет расслабиться, снять напряжение и найти внутренний покой, что способствует улучшению психологического состояния, помогает понимать себя и мир вокруг глубже. Оно вдохновляет на новые идеи, мотивирует к саморазвитию и расширению горизонтов. Литературные произведения могут стать зеркалом, в котором можно увидеть отражение самих себя.
Пожилому человеку художественная литература и научно-популярные книги помогают отвлечься от тревожных переживаний и жизненных проблем. Чтение становится отдушиной, приносит огромное количество положительных эмоций.
Такое хобби делает жизнь пожилых людей разнообразнее, повышает их веру в себя, способствует поиску ответов на многие сложные вопросы. Регулярное чтение литературы позволяет долгие годы сохранять ясный ум, хорошую память и логическое мышление.
Читающему человеку легко найти общие темы с людьми самого разного возраста, так как он сам обладает более широким кругозором и представляет, чем живут представители разных поколений, лучше понимает мысли и поступки окружающих.
…Чтение полезно для людей всех возрастов. В современном мире у книг как источника информации и развлечения множество альтернатив. Однако чтение по-прежнему остается одним из самых ценных инструментов приобретения знаний и развития.