Узаконили брак после рождения сына
По информации, размещенной на сайте "Библиотека политеха", Сергей Минофьев, выпускник вуза, родился 28 мая 1900 года в селе Владычино (современный Заволжск) Кинешемского уезда в семье служащего. Однако в хранящихся в областном архиве метрических книгах сельской Богоявленской церкви есть подлинная актовая запись. Согласно документу, будущий архитектор родился 16 (29) мая. Под именем Сергей имеется надпись "незаконнорожденный", а в графе "Родители" указана только мать – крестьянская девица Екатерина Васильевна. На полях метрической книги виднеется помета "Окружной суд от 16 мая 1907 г. признал узаконенным сыном мещанина г. Покрова Владимирской губернии Алексея Ивановича и законной жены его Екатерины Васильевны Минофьевых". Из приведенного выше документа следует, что на момент рождения ребенка родители официального брака не заключили.
Примерно в 1913 году семья перебралась в Шую, где отец работал на фабрике служащим, а его сын Сергей успешно учился в гимназии. После ее окончания молодой человек поступил в Иваново-Вознесенский политехнический институт на инженерно-строительный факультет. Защитил дипломную работу на тему "Прядильная фабрика на 100 тысяч веретен".
Среди сохранившихся строений, спроектированных архитектором Минофьевым, в Иванове можно выделить жилой дом № 14 на улице Палехской. Его построили для служащих Госбанка в 1934 году. В облике здания прослеживаются мотивы знаменитого дома-корабля на проспекте Ленина. Результатом работы молодого архитектора стал и дом на углу улиц Рабфаковской и Кузнецова – в стиле конструктивизма (в рамках строительства комплекса жилых домов Комбината искусственной подошвы).
Но самый масштабный и нетипичный проект архитектора Минофьева – здание цирка. Вот что по этому поводу 1 мая 1931 года писала местная газета "Рабочий край" под заголовком "Началась постройка цирка-гиганта": "Проект разработан бюро Ивстройсоюза. Общая тематика архитектурного оформления взята в строго современных, простых и четких формах. Вместимость цирка – 3000 человек. Здание запроектировано с большой сценой и кроме как цирк может быть использовано для мюзик-хольных, театральных и кинопостановок. Проектом предусматривается возможность устройства водяных пантомим. Всё здание деревянное, диаметр купола – 50 метров, высота внутри от уровня арены – 24 метра. Цирк предположено закончить к Октябрьским торжествам. Площадь перед Госцирком предполагается спланировать и занять газонами и насаждениями".
Ученик "отца русского железобетона"
Строительство такого масштабного объекта было бы невозможно без хорошего инженера-проектировщика, коим выступил еще один выпускник Иваново-Вознесенского политехнического института – Борис Лопатин. Он родился 15 июля 1903 года в семье потомственного почетного гражданина Иваново-Вознесенска Владимира Лопатина. Его отец был из ярославского купеческого рода. Четверть века работал на фабрике Дербенёва в качестве конторщика. Мать Лидия Ивановна трудилась фельдшером в больнице мастеровых и рабочих.
Семья смогла дать Борису хорошее образование. После окончания реального училища он поступил в политехнический институт на инженерно-строительный факультет. В областном архиве сохранилось личное дело студента, в котором отражена его отличная успеваемость. В 1925 году Лопатин защитил дипломную работу на тему "Железобетонные путепроводы". В деле имеется прошение молодого человека о разрешении на длительный период уехать в Москву для работы над дипломным проектом к советскому ученому, основоположнику методологии расчета строительных конструкций Всеволоду Келдышу. Его еще называли "отцом русского железобетона".
ШТРИХ. Описания конструкции Ивановского цирка вошли в учебники и многотомные издания по истории архитектуры, его макет хранится в Московском музее архитектуры имени Щусева и экспонировался на международной выставке.
Как раз обучение у выдающихся преподавателей того времени и помогли Борису Лопатину в строительстве оригинальной конструкции полусферического купола цирка, которая заключалась в 32 деревянных полуарках. Они сходились в центральной точке. В центре будущей арены установили временную деревянную башню, на верхнем настиле которой располагался металлический цилиндр с песком. Здесь и производилось скрепление верхних концов полуарок.
Закончив сборку купола, его обили тесом и жестью. Интересный факт: когда удалили центральную опору, осадка верхней точки купола произошла всего на 25 миллиметров. Это показывает, насколько точно Борис Лопатин выполнил инженерный расчет.

Возведению здания мешали задержки со стройматериалами, а также нехватка рабочих. Фото: kulturnoe-nasledie.ru
Уложиться в срок не помогали даже субботники
Возведение цирка отставало от намеченных сроков на 20% в связи с задержкой подготовки чертежей и доставки стройматериалов, а также нехватки рабочих (требовалось еще до 100 человек). Президиум горсовета постановил прикрепить к объекту депутатскую группу Большой Ивановской мануфактуры и обязал уполномоченного по строительству Злачевского закончить работы в намеченный срок – к 1 ноября. Однако эту дату неоднократно меняли.
В конце весны 1933 года облисполком вынес последнее категорическое решение закончить объект к 1 августа, однако план к этому времени был выполнен на 80%. Для ускорения строительства горком ВКП(б) организовал ряд субботников, но гораздо более важную роль в этом процессе сыграли рабочие-энтузиасты и ударники, добровольно увеличивавшие свой рабочий день до 10–12 часов. Например, инженер Балуев, прораб Беляев, слесарь Ополонин, плотник Кротиков, каменщик Цветков.
На строительство цирка затратили полтора миллиона рублей. Изначальные сроки были "стахановские", многие считали, что работы затянутся на десятилетия. В итоге Ивановский цирк возвели за два года и пять месяцев. Для сравнения, московский, появившийся еще до революции, строили шесть лет.
Долгожданное торжественное открытие Ивановского цирка состоялось 28 сентября 1933 года. Учреждение включили в конвейерную систему очередности программ для таких городов, как Москва, Ленинград, Харьков. Это означало, что Иваново получало представления первых цирков республики. Желающих попасть в новое сооружение было так много, что билеты продали на недели вперед.
Здание, занесенное в учебники, взорвали
За 42 года существования в Иванове деревянного цирка под его куполом выступило большое количество именитых артистов: иллюзионист Эмиль Кио, дуэт комиков "Бим-Бом", клоуны Олег Попов, Карандаш, Василий Лазаренко, дрессировщики Дуровы, Запашные, Николай Гладильщиков.
Несмотря на уникальность сооружения и его вполне удовлетворительное состояние, весной 1975 года в цирке прошло последнее представление. По решению первого секретаря обкома КПСС Владимира Клюева, вопреки протестам со стороны ивановских краеведов и специалистов-архитекторов, здание взорвали. Был потерян уникальный памятник архитектуры. Сегодня нам остается лишь разглядывать фотографии или посетить Московский музей архитектуры, где, пусть и в уменьшенном масштабе, можно увидеть макет старого ивановского деревянного цирка.

"Заглянуть" в старый Ивановский цирк теперь можно только в музее. Фото: Московский музей архитектуры
Современное здание построили в 1982 году по типовому проекту, но функционировать по целевому назначению оно стало с 1983-го. Интересно, что на демонтаж старого цирка, построенного в свое время за два года и пять месяцев, а также строительство и ввод в эксплуатацию нового ушло семь лет.
30 октября 2015 года Ивановский цирк открылся после реконструкции и переоснащения, став одним из самых современных в России. На торжественном открытии присутствовал министр культуры Владимир Мединский, народный артист СССР Иосиф Кобзон, гендиректор Росгосцирка Вадим Гаглоев и другие почетные гости. В настоящее время цирк носит имя земляка-канатоходца Владимира Волжанского.
МЕЖДУ ТЕМ. Инженер Борис Лопатин – автор висячего пешеходного моста через Уводь, построенного в 1953 году. Уникальность сооружения заключается в том, что мост нависает над теплотрассами ТЭЦ-2, не имея дополнительных опор.