Деменция: забыть и не вспомнить

8 ноября 09:00

Приостановить развитие деменции помогают общение, творчество и сосудистые препараты

На фасадах московских зданий стали появляться огромные световые картинки – стикеры, которые пишут родственникам с деменцией, чтобы они могли просто жить. Выглядит это пугающе, но подобная всероссийская акция направлена на то, чтобы каждый человек не только позаботился о таких больных, но и как можно раньше задумался о своем здоровье. Так как же предотвратить и пережить ее легче, если избежать болезни не удалось.

Проверить себя, нарисовав часы

Автором проекта выступила некоммерческая организация "Деменция.Нет". Их сотрудники оказывают помощь людям, которые столкнулись с этой проблемой, занимаются профилактическими мероприятиями. На сайте можно пройти тест для проверки своего когнитивного статуса. Он рекомендуется при подозрении на ухудшение памяти, интеллекта, при изменении поведения начиная с 60 лет.

"Есть действенное упражнение – как определить у себя и родственников начало деменции, – рассказывает заведующий приемным отделением 7-й ивановской больницы, невролог Игорь Куликов. – Нужно нарисовать часы, отметить циферблат, изобразить стрелки. Если человек испытывает трудности в рисовании часов – это тревожный знак".

ШТРИХ. Одной из форм деменции страдает актер Брюс Уиллис. Это заболевание поражает лобные и височные доли головного мозга, нарушая речь, поведение и когнитивные функции. Врачи полагают, что лобно-височная деменция носит наследственный характер.

Всемирная организация здравоохранения дает определение деменции – это синдром, который может быть вызван целым рядом заболеваний, постепенно разрушающих нервные клетки и повреждающих головной мозг. Заболевание снижает способность к мыслительной обработке информации. "Такое состояние наступает после черепно-мозговых травм, инсультов, атеросклероза сосудов головного мозга. У человека наблюдается нарушение поведения – он теряется: куда положил предметы, очки, забыл, куда пошел", – рассказывает Игорь Куликов.

На фоне болезни Альцгеймера у человека развивается старческая деменция. Постепенно ухудшаются память, ориентировка на местности, мышление, способность к обучению. Такие больные теряют способность к обслуживанию себя. У некоторых наблюдается психомоторное возбуждение, особенно в послеобеденное время.

"Моя бабушка, – говорит Светлана Полякова, – с утра могла спать долго и быть вялой, а после обеда бегала по квартире, как угорелая, хотя ей было много лет. Могла выпить любую жидкость в доме".

Иногда у больных деменцией наблюдается бредовый синдром – форма слабоумия, когда они обвиняют родственников и соседей в воровстве, отравлении. Доходит и до абсурда. Татьяна Николаева вспоминает, как ее соседка тетя Шура выбрала своей "мишенью" мужчину, жившего напротив. "Заворовал", – каждый день рассказывала она всем встречным, ходила ругаться к нему, иногда дело доходило до разборок с представителями власти", – рассказывает Татьяна. Это продолжалось до тех пор, пока тетя Шура не умерла, после чего сосед смог жить спокойно.

Еще один психоз в старческой деменции – галлюцинаторный синдром. Больные могут слышать голоса, шаги, стуки, видеть очертания несуществующих предметов. В редакцию "ИГ" несколько лет назад приходила женщина старше 80 лет, попросила у нас помощи. По словам читательницы, на ее ковер ежедневно около 19 часов совершали набег насекомые, в огромном количестве...

Чтобы отсрочить деменцию, необходимо в том числе следить за уровнем сахара в крови

Если нет родных, нужно общаться с соседями

По информации журнала "Психология и право", развитие деменции в пожилом возрасте ускоряют одиночество и снижение социальной активности, связанное с прекращением профессиональной деятельности, сокращением круга сверстников и страхом стать обузой для молодых. Исследования ученых и социологов подтверждают, что одиночество негативно влияет на продолжительность жизни. Одинокие старики начинают чувствовать себя ненужными в обществе, замыкаются в себе, плохо спят, испытывают чувство тревоги или апатии. На этом фоне развивается гипертония или сердечно-сосудистые заболевания и, как следствие, – слабоумие. Частичное решение проблемы – контакты с соседями, друзьями.

Беседы в кругу ровесниц укрепляют здоровье

Поэтому участница регионального этапа федеральной программы "Серебряный старт" Ольга Коткова из Кохмы стала проводить досуговые мероприятия для старшего поколения.

"Я заметила, что многим пенсионерам, особенно одиноким, в Кохме некуда пойти и не с кем общаться, – рассказывает Ольга Владимировна. – На собраниях людей серебряного возраста идет общение за чашкой чая, мы устраиваем мастер-классы, обмениваемся информацией, например рецептами".

При этом родственникам больных деменцией тоже требуется поддержка. "Они могут столкнуться с депрессией, одиночеством, тревогой, злостью, поэтому важно заручиться максимальной эмоциональной поддержкой друзей, знакомых, медицинских работников, – советует психолог Екатерина Куракина. – При уходе за больным важен распорядок дня, чтобы снизить путаницу. Говорите успокаивающие слова, отвлекайте внимание на позитив и спокойные действия (например, через музыку), используйте мягкий свет, минимум шума".

Столкнувшись с деменцией, некоторые пытаются пристроить родственника в специализированное учреждение. "К сожалению, большая часть пациентов нашей психиатрической больницы в Богородском – люди преклонного возраста, столкнувшиеся с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и деменция", – подтверждает главный внештатный психиатр Ивановской области, заместитель главного врача больницы "Богородское" Елена Руженская. А вот в дом-интернат для ветеранов войны и труда "Лесное" подобных больных не принимают – только адекватных, находящихся в твердой памяти, сообщили в учреждении.

КОММЕНТАРИЙ. Юрист регионального отделения Ассоциации юристов России Илья НАЗАРОВ: – Зачастую право собственности на движимое или недвижимое имущество находится у лиц, которые в силу возрастных или медицинских причин не могут в должной мере осознавать фактический характер своих действий, а также предвидеть возможные их последствия. Распространены случаи, когда родственники оспаривают действия по реализации недвижимости со стороны престарелых граждан. В случае если суд установит, что сделка заключалась лицом в "болезненном" или "неосознанном" состоянии, то она может быть признана недействительной. В таком случае покупатель обязан "вернуть" приобретенное имущество.

В 70 лет начать учить китайский язык

Лекарств от деменции пока не существует. Но болезнь можно отсрочить. Невролог Игорь Куликов предлагает следующие методы: "Необходимо следить за артериальным давлением, уровнями сахара и холестерина в крови, наблюдаться у невролога. Как правило, деменция развивается на фоне хронических заболеваний. Два раза в год требуется поддерживающая терапия. Врач может выписать сосудистые препараты, улучшающие мозговое кровообращение (принимать их без похода к специалисту запрещено!). Можно заняться логическими играми, чтением, письмом, развивая мелкую моторику, рисовать карандашами, красками, выполнять задания на концентрацию внимания".

Елена Руженская подтверждает: "Полностью вылечить эти заболевания, к сожалению, нельзя, но остановить их прогресс и восстановить другие функции мозга – вполне возможно".

По словам доктора, ключевой фактор в борьбе с когнитивными нарушениями – нейропластичность, способность мозга формировать новые нейронные связи и активировать "спящие" нейроны. "Раньше считалось, что нервные клетки не восстанавливаются, но это не так. Просто нужно знать, как это делать. У пожилых людей активно задействовано лишь 5–10% от имеющегося ресурса мозга. Остальные нейроны находятся в неактивном состоянии. Наша задача – их пробудить", – поясняет Елена Владимировна.

Традиционный совет – решать кроссворды – по мнению врача, хорош для поддержания существующих нейронных связей, но бесполезен для создания новых. "Кроссворды – это обращение к прежним знаниям и опыту, которые, возможно, уже не так эффективны. Для развития нейропластичности необходимо заниматься деятельностью, которая человеку не нравится, которая у него не получается. Необходимо выходить из зоны комфорта и давать мозгу новые задачи", – подчеркивает психиатр.

Например, можно заняться изучением иностранных языков, творчеством.

"Своевременная диагностика и лечение могут существенно улучшить качество жизни пациента и замедлить прогрессирование заболевания", – резюмирует Елена Владимировна.

КОНКРЕТНО. По словам невролога Игоря Куликова, деменция начинает развиваться у людей после 70–80 лет. Болезнь наступает постепенно и прогрессирует в течение нескольких лет.
Полная версия