Как в Иванове 7 ноября 1941 года прошел военный парад

7 ноября 09:00

7 ноября в России отмечают День воинской славы – День проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году в ознаменование годовщины Октябрьской революции: в этот же день военный парад прошел и в Иванове

84 года назад полчища немецких войск стремились к столице СССР – Москве. Обстановка на фронте была критической: танковые клинья противника находились уже в нескольких десятках километров от столицы. Тем не менее советское руководство решило провести парад. Он готовился в обстановке строжайшей секретности. 

7 ноября расчехлили рубиновые звезды Кремля. Начался парад морозным утром в 8:00. Перед участниками выступил верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР, председатель Совета народных комиссаров СССР Иосиф Сталин.

Руководство Советского Союза показало всему миру решимость и готовность сражаться до конца. Новость об этом событии подняла боевой дух советских людей на фронте и в тылу, укрепила веру в Победу.

Парад в Москве был главным, но единственным в тот день. Военные мероприятия прошли в Воронеже, Куйбышеве (ныне – Самара), Свердловске (Екатеринбург), Барнауле, Алма-Ате, во Фрунзе (Бишкек, Киргизия), в Сталинабаде (Душанбе, Таджикистан). 7 ноября 1941 года состоялся парад войск и Ивановского гарнизона. 

ШТРИХ. Иваново-Вознесенский городской комитет обороны образован в Иванове 24 октября 1941 года. Председателем был первый секретарь обкома и горкома ВКП(б) Георгий Пальцев. В декабре 1943-го комитет обороны прекратил свои полномочия.

Приказ № 1 о его проведении был издан Иваново-Вознесенским комитетом обороны 4 ноября.

Парад прошел на Центральной площади (с 1960 года – площадь Ленина). После состоялась демонстрация десятков тысяч трудящихся. В одном из номеров главной газеты СССР "Правды" вышла небольшая заметка об этом событии в Иванове и была помещена фотография. 

Парад в облцентре имел огромное значение, ибо регион был прифронтовым и до августа 1944 года в его составе находились будущие Владимирская и Костромская области. Долгое время информация о параде не была известна широкой аудитории. Теперь же мы знаем, что ивановцы в то нелегкое время испытаний жили и боролись в унисон со своей страной.

Из приказа о проведении парада в Иванове:
"1. В ознаменование 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции провести парад в войсковых частях гарнизона г. Иванова.
2. На парад вывести все вой­сковые части РККА, НКВД, народного ополчения, спецшкол, ремесленные училища и школы ФЗО, согласно особому указанию командующего парадом.
3. Начало парада в 9:30. Частям прибыть к 9:00. Командирам частей выслать в распоряжение коменданта города линейных к 8:30.
4. Форма одежды караульная.
5. Командующим парадом назначается зам. начальника Ивановского военно-политического училища, подполковник т. Король.
6. Принимать парад будет начальник гарнизона – генерал-майор авиации т. Спирин.
7. Поддержание порядка во время парада и демонстрации возлагается на капитана милиции т. Жукова". 
Полная версия