Российским текстильщикам пора дать преференции

6 ноября 13:54

На базе центра "Солярис" в Иванове вновь прошел Всероссийский отраслевой форум легкой промышленности "Мануфактура 4.0"

Будущее легкой промышленности, основные тренды ее развития, важные для отрасли решения обсуждаются именно в Иванове. Как отметил Станислав Воскресенский, сейчас непростое время для легпрома. Губернатор подчеркнул, что регион сохранит все льготы для малого и среднего бизнеса в производственной сфере.

Ивановские компании осваивают новые компетенции

Ивановская область принимает форум с 2018 года. На этот раз в пленарной сессии приняли участие замминистра промышленности и торговли России Иван Куликов, представители Торгово-промышленной палаты, "Честного знака", Федеральной таможенной службы, Росаккредитации, Росстандарта и Роскачества.

Основной темой обсуждения стала стратегия развития легкой промышленности России. Эксперты отрасли и представители власти сосредоточились на вопросах защиты рынка и поддержки отечественных производителей.

Участники форума отметили важность защиты внутреннего рынка

Как подчеркнул Станислав Воскресенский, Ивановская область по-прежнему является текстильной столицей России: в регионе производится 96% марли, около 81% постельного белья, 80% хлопчатобумажных тканей, три четверти трикотажных, более 61% спецодежды страны. Уже несколько лет область сохраняет лидерские позиции в онлайн-торговле.

"Но что важно, наши предприятия на месте не стоят – у нас появляются новые компетенции", – сказал глава региона. Таких примеров немало.

Компания "Фотопринт-Иваново", которая ранее создала первое в России производство тканей с мембранным слоем собственной разработки, теперь пошла дальше и локализовала производство всех компонентов для мембранной одежды: мембраны, трикотажа, флиса и мембранной ленты. Это тоже сделано впервые в стране. Трикотаж и флис начали выпускать летом. Сейчас готова к запуску линия по производству текстильных герметизирующих лент для проклейки швов при изготовлении одежды из мембранных тканей.

ЦИФРЫ. В Ивановской области работает более 3500 текстильных и швейных предприятий, легкая промышленность занимает первое место в структуре экономики региона.

Это первое в стране производство, пока ленты поставляются из Юго-Восточной Азии. Но мощность оборудования превышает 150 млн погонных метров в год, это закроет все потребности российского рынка мембранных тканей.

Общая сумма инвестиций в проект составит 145 млн рублей. Он реализуется с господдержкой.

Мембранные ткани, выпускаемые в Иванове, применяются во всех сегментах верхней одежды – от детской до специальной и тактической.

Крупный холдинг открыл экспериментальную площадку

Компания "ЛидерТекс" создала первый в России промышленно-экологический кластер "Зеленая нить" и первое текстильное производство полного цикла из переработанного сырья. Суть проекта в том, что из старой одежды, которую жители собирают в специальные контейнеры, создаются новые рабочие перчатки.

Летом в рамках Петербургского международного экономического форума подписано трехстороннее соглашение между правительством Ивановской области, "ЛидерТексом" и Российским экологическим оператором. Проект компании будет масштабирован и станет самым крупным в стране. Контейнеры по сбору старой одежды будут расставлены в Санкт-Петербурге и Московской области.

ЦИТАТА. Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – Вижу, что в отдельных регионах отменяются льготы для малого бизнеса. Хочу вас уверить: все льготы, которые у нас действовали и действуют для малого бизнеса в производственной сфере, будут сохранены.

Группа компаний "БТК" – крупнейший российский промышленный холдинг полного цикла в текстильной отрасли – открыла в Иванове экспериментальную производственную площадку. Здесь отшиваются образцы новых высокотехнологичных моделей, в том числе из инновационных материалов и по новейшим лекалам. В дальнейшем модели запускаются в массовое производство на других фабриках группы.

Удачные примеры есть и в сфере традиционного для Ивановской области текстиля, в частности, в производстве тканей для постельного белья. Так, компания "Русский дом" запустила в Фурманове высокотехнологичный комплекс по выпуску хлопчатобумажных тканей шириной до 2,6 метра вместо 1,5. После выхода на проектную мощность объем производства составит 13 миллионов погонных метров в год, в том числе 4 миллиона – сатина и поплина.

Гендиректор компании Сергей Солёнов рассказал, что общий объем инвестиций в новый проект составил 477 млн рублей, из которых 376 млн предоставлены по флагманской программе Фонда развития промышленности "Проекты развития". Средства направлены на приобретение 110 единиц современного ткацкого и приготовительного оборудования.

Компания "Русский дом" приступила к выпуску премиальных тканей для постельного белья

Регион сохранит льготы для бизнеса

Несмотря на большое количество удачных примеров развития предприятий, отечественным производителям приходится непросто. Так, замминистра промышленности и торговли Иван Куликов отметил, что основная проблема отрасли – это конкуренция с импортной продукцией.

"За первое полугодие 2025 года особенно вырос импорт из Киргизии (на 68,2%), Камбоджи (на 23,2%), Китая (12%), поставки обуви из Армении выросли в 2,5 раза. Конечно, это в основном очень дешевый сегмент", – сказал чиновник. И это не считая серого импорта, который, по экспертным оценкам, занимает около четверти рынка.

Поэтому, как подчеркнул Иван Куликов, задачи государства: налаживание системы контроля за трансграничными поставками, введение антидемпинговых пошлин и повышение тарифов на поставку продукции из недружественных стран, настройка системы налогообложения, увеличение господдержки отрасли, контроль за выдачей сертификатов соответствия и так далее.

ШТРИХ. В этом году вышел указ президента о том, что продукция, поставляемая по госзакупкам, должна быть сшита из российских тканей. Переход должен произойти до 2027 года.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что регион сохранит все льготы для малого и среднего бизнеса в производственной сфере, которые действуют сегодня. Губернатор от лица текстильщиков попросил Ивана Куликова сохранить для производителей льготный лизинг. Замминистра заверил, что его убирать не планируют.

"Сейчас легкая промышленность переживает время испытаний. Наши предприятия не раз это проходили, и каждый раз они выходят более сильными, более окрепшими, более уверенными в себе. Уверен, что так будет и в этот раз", – сказал глава региона.

Полная версия