Возрождение молокозавода привело к массовому строительству ферм

28 октября 13:15

На прилавках ивановских магазинов появится новинка – йогурты, которые выпускают на местном молокозаводе. Предприятие начало производить их с октября – со вкусами клубники, вишни, персика и ананаса. В целом увеличение объемов переработки благоприятно сказывается на всём сельском хозяйстве региона. У молодежи повышается интерес к учебе в профильном вузе. Там губернатор Станислав Воскресенский предложил открыть Центр компетенций в молочной отрасли.

Завод увеличил инвестиции в сельское хозяйство

"Завод уверенно развивается, в стенах старого производства построено новое. Здесь работает уже в три раза больше людей, чем в прошлом году – около 200 человек. То, что предприятие стабильно развивается, это радует", – сказал глава региона во время визита на "РумелкоАгро-Молоко".

ЦИТАТА. Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – Мы несколько лет назад сделали ставку на молоко, нам многие эксперты и Министерство сельского хозяйства подсказывали, что в наших широтах это хороший вариант. Я уверен, что мы станем одним из центров по производству молока. Видите, какими семимильными шагами наши сельхозпроизводители развиваются.

По словам Станислава Воскресенского, появление в регионе нормальной переработки молока сразу повлияло на решение инвесторов направить масштабные финансовые вливания в сельское хозяйство. В этом году в регионе вводятся четыре фермы и еще десять – в стадии стройки. "Такого у нас никогда не было. Объекты рассчитаны более чем на 30 000 тонн молока", – заметил губернатор.

Первоначально сырое молоко поставлялось на ивановский завод из сельхозкомплексов компаний, расположенных в Тверской области, а с июля начались и поставки из хозяйств нашего региона.

Представлены в "Магните", "Пятерочке", идут переговоры с "Лентой"

На возрожденном предприятии производят молоко, кефир, сметану и творог разной жирности. "Творог мы только недавно начали выпускать. Он изготавливается на автоматизированной линии, то есть полностью исключен ручной труд и воздействие на продукт всего, что может привести к отклонениям микробиологических показателей. Продукт натуральный, в производстве используем только молоко и закваску", – уверяет директор по качеству "РумелкоАгро-Молоко" Анастасия Сурова.

Ивановский молокозавод поставляет свою продукцию в 700 магазинов.

По ее словам, проверке качества сырья и готовой продукции на заводе уделено особое внимание: "Мы начинаем работу с поставщиков. Отбираем пробы, сдаем в лабораторию и только после этого принимаем решение, готовы ли мы сотрудничать с этим производителем. И дальше отслеживаем всю технологическую цепочку".

СПРАВКА. Завод "Ивмолокопродукт" закрылся в ноябре 2021 года из-за роста закупочной стоимости молока, снижения спроса на продукцию и удорожания упаковки. Российский миллиардер, уроженец Иванова Владимир Лисин по предложению губернатора Станислава Воскресенского купил предприятие, чтобы возродить его. Инвестиции составили миллиард рублей. Ввели в эксплуатацию цеха по производству молока и кисломолочных продуктов, установлено лабораторное оборудование. В начале 2025 года первые партии товара поступили на прилавки розничных магазинов. Проектный объем переработки молока – до 200 тонн в сутки. Это вдвое больше, чем на прежнем производстве.

Что касается питьевых йогуртов, которые скоро поступят в магазины, то они произведены из молока, натуральных фруктовых наполнителей, без консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. А значит, уверяют на заводе, пригодны и для детского питания.

В конце октября в тестовом режиме начнут производить и сливочное масло.

В настоящее время компания "РумелкоАгро-Молоко" поставляет свою продукцию в сети магазинов "Магнит", "Пятерочка", "Перекресток", "Торговая лига"... Всего – порядка 700 торговых точек. Также ведутся переговоры с федеральными сетями "Лента", "Дикси", "ВкусВилл", "Окей" и "Метро".

Высокие надои и урожаи способствуют ремонту школ и больниц

Появление крупного переработчика молока, как уже отмечалось, положительно сказалось на развитии сельского хозяйства. Более 70% сегодняшних выпускников Верхневолжского агробиотехнологического университета (бывшей ИГСХА) сегодня устраиваются работать по специальности, в том числе и в АПК Ивановской области. За последние пять лет эта цифра увеличилась на 30%, но глава региона Станислав Воскресенский во время совещания, посвященного обеспечению кадров в сельском хозяйстве, поручил довести ее до 90%.

Губернатор отметил: результат работы АПК – это не просто высокие урожаи и рост в животноводстве. Это еще и инвестиции в социальную сферу на селе. "У нас преображаются Гаврилово-Посадский, Родниковский районы, большие инвестиции идут в школы, больницы, спортивную инфраструктуру – по программе "Комплексное развитие сельских территорий" правительства России. Почему эти деньги нам выделяют? Потому что в Министерстве сельского хозяйства видят результаты вашей работы, и они впечатляют", – сказал Станислав Воскресенский.

Он подчеркнул, что сейчас – время прорывных технологий, и сельское хозяйство – не исключение. В этой связи стоят новые задачи перед агробиотехнологическим университетом. "Нам важно держать руку на пульсе и работать таким образом, чтобы мы учили самым передовым подходам, чтобы наши сотрудники были наиболее компетентны, конкурентоспособны по сравнению с представителями других регионов", – поставил задачу Станислав Воскресенский.

Глава региона поручил проработать вопрос о создании Цент­ра компетенций в молочной отрасли на базе агровуза с учетом темпов развития в регионе этого направления. "Вы лидируете в стране по ветеринарии, это хорошо. Но и молочное направление надо подтягивать до того уровня, чтобы к нам приезжали учиться. Мы должны стать центром компетенций", – сказал Станислав Воскресенский.

Будущие ветеринары и зоотехники приезжают учиться со всей страны

Заместитель председателя правительства Денис Черкесов отметил на совещании, что рост объема производства, развитие сферы АПК требует новых кадров: "Сегодня дефицит специалистов по всем ключевым направлениям составляет порядка 15%. Причем кадров с высшим образованием – ветеринария, зоотехния, агрономия". 

Станислав Воскресенский дал поручение руководству Верхневолжского агробиотехнологического университета готовить компетентных
и конкурентоспоспособных специалистов.

Ректор Верхневолжского агробиотехнологического университета Екатерина Малиновская напомнила, что в этом году вуз отпраздновал 95-летие, к которому команда подошла с неплохими результатами. Так, после передачи учреждения в ведомство Министерства науки и высшего образования проходные баллы при поступлении увеличились и стали такими же, как и в других ивановских вузах.

"Сегодня мы принимаем студентов по баллам, которые выше, чем в столичных аграрных университетах, к нам стало сложнее поступить. Средний балл вырос с 47 до 60. В этом году в вуз пришли более 400 человек, мы выпустили свыше 200 специалистов. Значительно расширилась и география студентов, что говорит об интересе к нашему университету у молодых по всей стране", – отметила Екатерина Малиновская.

Сейчас в вузе налажен полный цикл образования сельскохозяйственной направленности: агроклассы в школах, колледж, сам университет и дополнительное профессиональное образование. Но на этом останавливаться не собираются – планируют открыть агролицей интернатного типа для школьников 10-11-х классов, которые мечтают поступить в сельскохозяйственный вуз, но не набирают достаточное количество баллов, а потому вынуждены уйти в колледжи.

 

 

Полная версия